Картошку-гармошку называют рецептом для лентяек. В самом деле, готовить блюдо очень быстро и просто. Однако, несмотря на простоту приготовления, картошка-гармошка может украсить собой не только обычный ужин, но и праздничный стол. Готовить картошку-гармошку можно как с кожурой, так и без. Если картофель молодой, лучше оставить кожуру, ведь в ней содержится калий, полезный для сердечно-сосудистой системы и другие микроэлементы. А вот в старом картофеле под кожурой накапливаются вредные вещества, поэтому ее лучше срезать.
Необходимые ингредиенты:
картофель примерно одного размера;
чеснок (несколько зубчиков);
майонез;
соль и специи (кориандр, мускатный орех, базилик, черный и красный перец);
сушеная зелень (укроп и петрушка);
растительное масло.
Картошка-гармошка с чесночной заправкой, приготовление:
Шаг 1. | ||
Для начала приготовим чесночную заправку. Для этого смешаем в миске соль с приправами. Натрем на мелкой терке чеснок, добавим майонез, сушеную зелень и ложку растительного масла. | ||
Шаг 2. | ||
Все как следует перемешиваем. | ||
Шаг 3. | ||
Если вы решили приготовить картошку-гармошку с кожурой, ее нужно тщательно промыть в теплой воде. Чтобы удалить частички земли, лучше потереть картофель щеткой или жесткой губкой. Чистые клубни обсушить на полотенце. | ||
Шаг 4. | ||
Затем каждая картофелина надрезается ножом на одинаковые по ширине ломтики. Надрезаем не до конца, оставляя около одного см, чтобы гармошка не рассыпалась. | ||
Шаг 5. | ||
Пальцами аккуратно раздвигаем ломтики, с помощью вилки кладем между ними чесночную заправку. Начинив все клубни, выкладываем их в обильно смазанную маслом форму или глубокую сковороду. | ||
Шаг 6. | ||
Запекаем при температуре 200 градусов от 40 мин до часу, в зависимости от размера клубней. | ||
Шаг 7. | ||
Готовую картошку украшаем майонезом и подаем в горячем виде на стол. | ||
Понравилось? Поделись!