Согласно легенде рецепт пирога «Татен» был изобретен во французском отеле «Татен» на рубеже XIX и XX веков. Заведение основали сестры Татен, одна из них готовила еду для постояльцев. Как-то совершенно случайно она довела тушеные яблоки до состояния формирования карамели. Повару пришла замечательная идея – накрыть тестом яблоки, чтобы скрыть свой опрометчивый недосмотр. Она поставила пирог в таком перевернутом виде в духовку, и подала испеченное блюдо к столу. Гостям выпечка чрезвычайно пришлась по вкусу – вот так появился на свет классический для современников рецепт.
Заманчивое сочетание тающего во рту, слегка хрустящего, пропитанного фруктовым соком теста и фруктов в карамели не оставит равнодушным никого. Чтобы пирог «Татен» не получился слишком приторным, я использую вместо яблок кислые ягоды, впрочем, можно подобрать специальных сорт яблок. А уж сладкоежкам понравится комбинация и со сладким сортом яблок.

Для приготовления пирога «Татен» с красной смородиной и клубникой на 6 порций вам понадобится:
200-граммовая пачка сливочного масла (спред лучше не использовать): 150 г – для теста, 50 г - для начинки;
одно куриное яйцо;
250 г муки пшеничной;
175 г сахара: 50 г - для теста, 125 г - для начинки;
450-650 г ягод (в моём случае это замороженная красная смородина и клубника).
                  
                  
Пирог «Татен» со смородиной и клубникой, приготовление:
| Шаг 1. | ||
| Высыпьте муку в удобную миску. Нарежьте кубиками три четверти пачки сливочного масла. | ||
|  | ||
| Шаг 2. | ||
| Быстро разотрите муку с маслом до состояния мелкой крошки. Советую делать это вручную. Крошки теста должны легко сниматься с рук. | ||
| Шаг 3. | ||
| Слегка взбейте с помощью вилки яйцо и сахар, | ||
|  | ||
| Шаг 4. | ||
| и добавьте смесь в миску. | ||
|  | ||
| Шаг 5. | ||
| Бережно вымесите тесто до образования шара. Оберните шар теста в пищевую плёнку, на время приготовления начинки отправьте его в холодильник. | ||
|  | ||
| Шаг 6. | ||
| Растопите масло в кастрюльке, добавьте сахар и две столовых ложки воды. На слабом огне, помешивая, доведите до растворения сахара, потом увеличьте огонь и в течение трёх минут основательно проварите смесь. | ||
|  | ||
| Шаг 7. | ||
| Когда масляно-сахарная смесь превратится в карамель, перелейте её в круглую не слишком высокую форму (у меня это силиконовая форма диаметром 23 см). Можете соскрести с поверхности кастрюли сгустки, в духовке карамель вновь станет жидкой. | ||
|  | ||
| Шаг 8. | ||
| Поверх карамели положите ягоды. | ||
|  | ||
| Шаг 9. | ||
| Слегка раскатайте тесто в круг по диаметру формы. Раскатанный тестяной круг переложите сверху на ягоды. Можете подогнуть края теста. | ||
|  | ||
| Шаг 10. | ||
| Поставьте в заранее разогретую до 200 ºС духовку и выпекайте в течение 40 минут. По готовности выньте из духовки, на несколько минут оставьте, потом переверните на большое круглое блюдо. Попробуйте! Это бесподобно вкусно! | ||
|  | 
