Этот рецепт я «подсмотрела» на одной передаче, посвященной вкусной и здоровой пище. Он удивил меня сочетанием продуктов, на мой взгляд, абсолютно несовместимых. Рыба, квашеная капуста, яблоки и грибы вместе? Странно! Но все равно решила попробовать, конечно, добавив кое-что свое. И теперь этот рецепт вошел в число самых вкусных и полезных. Попробуйте и, думаю, тоже время от времени будете баловать своих домашних этим оригинальным питательным блюдом.
•1 кг филе любой рыбы (я использовала морской язык);
•500 – 700 г квашеной капусты;
•2 средних зеленых яблока (лучше всего подойдет сорт Семеренко);
•2 средние луковицы;
•500 г свежих грибов, можно шампиньонов;
•150 г твердого сыра;
•подсолнечное масло для жарки;
•2 - 3 столовых ложки соли;
•по 1 чайной ложке молотого перца, майорана и хмели-сунели.
Рыба с квашеной капустой, приготовление:
Шаг 1. | ||
Филе рыбы режем на небольшие кусочки, солим, посыпаем хмели-сунели и ставим в холодильник, пока будем жарить капусту и грибы. Рыбка как раз впитает в себя соль и аромат замечательной грузинской приправы, идеально к ней подходящей. | ||
Шаг 2. | ||
На подсолнечном масле жарим квашеную капусту и порезанные кубиками лук и яблоки. Важный момент: капусту нужно перед жаркой откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. Капустно-яблочную смесь посыпаем майораном, добавляем для баланса сахар по вкусу: она должна быть кисло-сладкой. Жарим 10 – 15 минут, пока капуста не станет мягкой | ||
Шаг 3. | ||
Выкладываем в мисочку и отставляем, а сами займемся грибами. После первичной обработки (помыть – порезать) грибы тоже жарим на подсолнечном масле, в процессе солим и посыпаем молотым перцем. Время жарки – 10 – 15 минут, чтоб выпарилась вода. Все. Основные составляющие нашего постного блюда готовы. Теперь осталось выложить их слоями в керамическую или стеклянную посуду с крышкой. | ||
Шаг 4. | ||
Первый слой – капуста, | ||
Шаг 5. | ||
второй – рыба. | ||
Шаг 6. | ||
Еще раз капуста и рыба. Что касается грибов, их можно выкладывать третьим слоем, а можно сделать заключительным поверх всех слоев рыбы и капусты. Накрываем посуду крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 20 - 25. Затем крышку снимаем и посыпаем тертым твердым сыром. И снова в духовку на 10 минут, чтоб сыр расплавился, но уже без крышки. | ||
Шаг 7. | ||
Блюдо готово. | ||
Шаг 8. | ||
Как только оно остынет, можно приглашать к столу домочадцев (фото 7). Если под рукой есть зелень (укроп, петрушка, перья зеленого лука), можно ее порезать и использовать для украшения. У меня, к сожалению, не оказалось, но и так все просили добавки. Приятного аппетита! | ||