Запеченное мясо – всегда кстати. Можно подать гостям или домочадцам, как основное блюдо или в виде мясной нарезки. Подойдет оно и для бутербродов. Какое бы исполнение вы ни избрали, угощение произведет впечатление на всех участников застолья. Вы чаще запекаете мясо бужениной? Предлагаем изменить привычке и попробовать этот рецепт. Индейка, запеченная в духовке и промаринованная в предлагаемом маринаде, покорит задолго до снятия пробы. Во время ее приготовления такой аромат наполняет кухню, что минутки очень долго истекают, а желание попробовать и откусить кусочек с каждым мгновением нарастает.
У нас готовилась именно индейка, запеченная в духовке. Но, опираясь на рецепт, при желаниях и возможностях, конечно, можно запечь курицу, молоденькую гусочку, утку.
Если у вас не все ингредиенты (кроме основного) имеются в хозяйстве, хотим предложить альтернативу. Итак, если нет лимона, то используйте белое сухое вино или брют. Также подойдет и винный уксус, но его придется немного развести с водой. Если на приготовления апельсинового фреша у вас нет времени или в хозяйстве не имеется специальная соковыжималка для цитрусовых, то можно заменить покупным апельсиновым соком с мякотью. Хотя на вкус это повлияет.
Обязательно маринад, в котором будет запекаться птица, попробуйте где-то через полчаса готовки. Он должен вам понравиться на вкус (кисло-солено-сладкий и пряный). Если какого-то ингредиента покажется мало, то добавьте и доведите до нужного вкуса.
Индейка, запеченная в духовке, готовится только под листом фольги. На крайний случай, ее может заменить рукав. А вот на открытом противне птица пересушится и утратить свою пикантность.
филе индейки (800 грамм),
лимон (1 штука),
апельсиновый фреш (100-150 мл),
специи (рекомендуются сборные для армянской кухни – на вкус),
соль (на вкус)
Индейка, запеченная в духовке, приготовление:
Шаг 1. | ||
У нас имеется килограммовый кусочек индейки – филейная часть. Обязательно промываем и после просушиваем. Натираем птицу солью. | ||
Шаг 2. | ||
Далее засыпаем сборными специями для армянской кухни. Можно использовать специи для курицы. Хорошенько втираем пряности в индейку. | ||
Шаг 3. | ||
Сбрызгиваем птицу свежим лимонным соком (на 800 грамм индейки используется 1 средний лимон). Оставляем в накрытой пищевой пленкой посуде на 1,5 часа. | ||
Шаг 4. | ||
После перекладываем птицу в форму (керамическую или силиконовую) для запекания. Сюда же сливаем маринад, в котором пребывала индейка целых полтора часа. | ||
Шаг 5. | ||
Заливается далее свежий апельсиновый фреш, чтобы кусочек покрылся чуть меньше, чем до половины. Накрываем форму фольгой. | ||
Шаг 6. | ||
И в духовку, которая дошла до 200 градусов разогрева. Время готовки – условно 30 минут. | ||
Шаг 7. | ||
Степень готовности нужно проверять. Все-таки у каждого из нас духовой шкаф работает по-разному. Вот так выглядит индейка, запеченная в духовке, что готовилась нами. | ||
Шаг 8. | ||
Давайте подадим ее в виде нарезки. Нарезаем небольшими кусочками и выкладываем веером на тарелочке. Хотя, можно предложить каждому гостю персональный кусочек индейки. Но, в этом случае, и мариновать, и запекать придется порционно. | ||