Картошка, в духовке приготовленная, невероятно вкусна. И намного полезнее той, что была поджарена до загорелой румяности на сковороде. Предлагаемое блюдо простое и повседневное. Конечно, гостям его не стоит подавать. А для обычной семейной трапезы – в самый раз. Вкусно и очень сытно.
Картошка в духовке запеченная не требует никаких дополнений. Ее можно подать безо всякого мясного блюда. Хотя, лучше сервировать с каким-нибудь свежим овощем или в компании с зеленью. Еще в качестве дополнения можно подать какой-нибудь сливочный или томатный соус. Если нет особо ни времени, ни желания возиться с соусом, то можно смешать майонез с томатной пастой, добавить свежего чесночка и получится превосходное дополнение. Ну, или, на худой конец, полейте покупным кетчупом картошку.
Очень интересной может быть и сервировка данного блюда. Если порезать, например, не дольками, а брусками, как для картошки фри, то после запекания можно выложить на тарелке какое-нибудь сооружение: колодец или теремок. Согласитесь, когда интересно сервировано, то и кушать приятнее. Если же запекали дольками, то выкладывайте их по центру тарелки.
Степень готовности регулировать на свое усмотрение. Для тех, кто любит хрустящую картошечку, могу посоветовать в самом конце приготовления выставить в духовом шкафу режим конвекции или верхнего подогрева.
картофель (5-7 клубней),
чеснок (2 зубчика),
орегано (1 чайная ложка),
растительное масло (50 мл),
смесь перцев и соль на вкус
Картошка в духовке, приготовление:
Шаг 1. | ||
Картофель очистить и помыть. Далее разрежьте его на 4-6 долек (в зависимости от размера используемого овоща). Залить и оставить на 15 минут в воде. Это нужно, чтобы крахмал картофельный выделился из овоща. Он вреден для человеческого организма. | ||
Шаг 2. | ||
После водных процедур картофель просушить полотенцем. Посыпать солью и добавить к нему тертый или пропущенный через пресс чеснок. | ||
Шаг 3. | ||
А также посыпаем смесью перцев, орегано. Все перемешать. | ||
Шаг 4. | ||
Поливаем его растительным маслицем и выкладываем на противень так, чтобы овощ был в один слой. | ||
Шаг 5. | ||
Ставим противень с картошкой в духовку. Время – условное, приблизительное через полчаса проверять готовность. Если подрумянилась и дошла до готовности, то можно сервировать. Готовить при температуре 180 градусов. | ||
Шаг 6. | ||
Готовый картофель, в духовке запеченный, выложить на порционную тарелку и предложить попробовать. | ||