На главную

Борщ с капустой

Категория: Рецепты супов.

И врачи, и диетологи, и народные целители в один голос говорят, что горячее человеку нужно кушать каждый день. Это могут быть супы, рассольники, борщи и прочие жидкие первые блюда. Что вы чаще готовите? Наверное, суп. Да, его сварить проще простого. Можно не варить бульон и приготовить супчик на воде. Получится вкусно и питательно. Но ароматный и яркий борщ с капустой готовить намного выгоднее и приятнее. И сейчас попробуем всех в этом убедить.

 

Если вы варите борщ, то, конечно, используете большую кастрюлю. Это очевидно. Ведь столько ингредиентов нужно уместить! А значит, большой кастрюли борща вашими домочадцами (если, конечно, у вас небольшая семья) хватит на несколько дней. Согласитесь, приятно от мысли, что не нужно стоять у плиты и готовить обеденную трапезу завтра и послезавтра.

 

Вторая положительная сторона – борщ с капустой очень питательный. Одной порцией можно наесться и не чувствовать долго голод. А калорий в нем не так уж и много. Третий аргумент – борщ варится из самых простых продуктов. Если у вас нет в холодильнике утиной спинки, можно использовать любое мясо на косточке.

Подается борщ с капустой в глубокой тарелке. Можно предложить в качестве дополнения к нему сметану и пампушки с чесноком.

Борщ с капустой
Необходимые ингредиенты:

утиная спинка (1 штука),

вода (4 литра),

сало (50 грамм),

свекла (2 штуки),

картофель (5-6 штук),

морковь (1 штука),

лук (1 штука),

брюссельская капуста (15 кочанов),

белокочанная капуста (400 грамм),

соль, уксус и сахар (на вкус)

Борщ с капустой, приготовление:

Шаг 1.
Наливаем большую кастрюлю холодной воды и опускаем в нее утиную спинку. Если используется домашняя птица, то спинки для навара будет вполне достаточно. Утиная шкура очень жирная, как раз то, что нужно для бульона, чтобы приготовить борщ. Варим до закипания на большом огне.
Шаг 2.
Чтобы получился прозрачный бульон, нельзя пропустить момент закипания. Как только появились первые пузырьки, огонь убавляем до минимального. Начнет собираться пенка. Ее по мере поступления нужно собирать. Если плохо собрать, то это также может повлиять на прозрачность бульона.
Шаг 3.
При помощи средней терки измельчить свеклу.
Шаг 4.
Половину тертой свеклы отправляем в кастрюлю вариться. Вторая половина измельченного овоща еще понадобится.
Шаг 5.
Почистите картошку и порежьте ее кубиками. Только нарезайте кубики небольшого размера, так приятнее будет кушать. Отправляем картофель вслед за свеклой вариться.
Шаг 6.
Пока овощи варятся, займемся заправкой для борща. На сковороде необходимо вытопить жир из сала. Можно использовать и растительное масло, но вкус будет другой. Остатки выжаренного сала с жаровни убрать, а вместо них выкладываем морковку, тертую на терке, и лук, прорезанный мелко. Помешивая, слегка поджариваем. Буквально 2-3 минуты, больше не нужно.
Шаг 7.
Через пару минут в компанию на сковороде присоединяется оставшаяся свекла и порезанная дольками брюссельская капуста. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 5 на слабом огне.
Шаг 8.
Теперь заливаем томатным соусом или измельченными помидорами, солим по вкусу и готовим на жаровне уже без крышки еще 3 минуты. Заправка готова.
Шаг 9.
Перекладываем ее в кастрюлю с борщом и варим минут 10. В конце варки добавляется соль.
Шаг 10.
Теперь предстоит мелко нашинковать белокочанную капусту. Отправляем и ее в кастрюльку. Варим до готовности капусты под крышкой. В конце приготовления добавьте немного сахара и влейте малость уксуса – для вкуса.
Шаг 11.
Перед подачей борщ должен постоять минут 15 на плите и отдохнуть, настояться.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика