Необыкновенно нежное и приятное на вкус это блюдо. Курица с грибным соусом – достойное украшение праздничного застолья. Рекомендуем попробовать и обязательно включить в меню предстоящих праздников. Старания кулинара оценит по достоинству каждый, кто снимет пробу.
Курица с грибным соусом имеет богатое послевкусие. Изменять или добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты не советуем. Все подобрано очень гармонично, сочетается и дополняет друг друга. Во вкусе чувствуется острота, но она ненавязчива, слегка уловима.
В данном рецепте используется именно филейная часть птицы. Но, ради эксперимента, можно приготовить и курицу, разделанную на кусочки с косточками.
Отдельно хочется сказать о грибном соусе. Он универсален и подойдет не только к куриному мясу. Очень вкусен он будет в компании с гречневой кашей или картофелем пюре, с пастой или рисом. Также его нередко подают в качестве вкусного дополнения к зразам или колдунам.
куриное филе (600 грамм),
яйцо (1 штука),
мука кукурузная (2 столовые ложки),
специи для куры гриль (на вкус),
соль,постное масло для жарки филе;
Для соуса:
шампиньоны (500 грамм),
лук репчатый (2 штуки),
чеснок (1 зубок),
сливки (150 мл),
твердый сыр (150 грамм),
масло подсолнечное (3 столовые ложки),
соль и перец (на вкус)
Курица с грибным соусом, приготовление:
Шаг 1. | ||
Куриное филе разрезать вдоль длинными полосками. | ||
Шаг 2. | ||
Засыпать специями для куры гриль и перемешать, оставив в покое на 20 минут, чтобы пряности раскрылись и обогатили мясо птицы. | ||
Шаг 3. | ||
Взбить яйцо, добавив к нему соль. Залить куриное мясо этой массой. Оставить еще на 10 минут. | ||
Шаг 4. | ||
Теперь предстоит жарка. Для панировки лучше использовать кукурузную муку. Ну, или панировочные сухари мелкого помола подойдут. Каждый кусочек обмакнуть в панировку и на сковородку с кипящим постным маслом. | ||
Шаг 5. | ||
Жарим до хрустящей основы с обеих сторон. Промокнуть от жира, как только снимите со сковороды. | ||
Шаг 6. | ||
Теперь стушим грибной соус. Шампиньоны помыть и измельчить. На сковороду влить немного постного масла, выложить грибы. | ||
Шаг 7. | ||
Порезать кубиками репчатый лук и отправить его к грибам для компании и богатства вкуса. Накрыть крышкой и тушить на умеренном огне минут 7-10. Шампиньоны выделят много жидкости. Как только ее объем уменьшится в два раза, можно переходить к следующему шагу приготовления. | ||
Шаг 8. | ||
Теперь нужно посолить, поперчить грибочки, а также добавить зубок измельченного чеснока. Перемешать и продолжить готовку еще пару минут. | ||
Шаг 9. | ||
Вливаем сливки и на среднем огне доводим до кипения. Постоянно помешиваем. | ||
Шаг 10. | ||
Сливки быстро начнут густеть. Как только вы заметили это, добавляем на сковороду тертый сыр. Быстро орудуя лопаткой, перемешиваем. Готовим еще минуту и выключаем плиту. Можно сервировать. На тарелку выложить лист салата, сверху порцию поджаренного филе. Поливаем грибным соусом и подаем к столу. Приятного аппетита! | ||