Голец (сем. лососевых) - великолепная рыба, повсеместно используемая в кулинарии. Цениться она за отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид, отличный вкус и повсеместную доступность. Обычно в продаже можно встретить небольшие тушки весом около 0,5 - 1,5 кг., что делает расчет порций очень удобным. Например, если планируется запекать рыбу целиком, то можно приобретать гольца из расчета 1 тушка на человека, будет вполне достаточно.
Интересная особенность гольца - на его коже совсем нет чешуи, что ускоряет процесс подготовки рыбы к жарке, запеканию или посолу. При чем в процессе приготовления рыба практически не изменяется в размере и сохраняет ценные свойства.
Как и все лососевые, голец богат жирными кислотами омега-3, витаминами Е, А, РР, В6, В9, В12, калием, магнием, железом, фосфором кальцием и другими микроэлементами. И это при калорийности всего 135 ккал на 100 гр. Кстати, цена на рыбу голец ниже стоимости лосося или форели, а вот вкус ничуть не хуже.
Голец хорош в любом виде - жареном, соленом, запеченном в духовке или на углях. Также из него получается отличная уха. Соленый или малосоленый голец - отличная закуска. Ее мы сегодня и приготовим.
голец (вес тушки 800 гр);
2 луковицы (красный и обычный);
лимон;
3 ст. л. крупной соли;
1 ст. л. сахара;
несколько горошков черного перца.
Соленый голец, приготовление:
Шаг 1. | ||
1. Подготавливаем рыбу. Для этого тушку моем под проточной, холодной водой. Удаляем голову, хвост и плавники (из них можно приготовить бульон, не забыв вырезать жабры). Убираем внутренности, еще раз тщательно промываем рыбу снаружи и изнутри. Удаляем лишнюю влагу и нарезаем рыбу на медальоны шириной около 1 см. . | ||
Шаг 2. | ||
Соединяем соль, перец, сахар и обваливаем в этой смеси рыбу. Подготовленные рыбные медальоны укладываем в контейнер или другую емкость и ставим в холод на 12 часов. | ||
Шаг 3. | ||
Поскольку малосоленую рыбу принято подавать с лучком, замаринуем и его. Для этого лук нарезаем полукольцами, лимон тонкими слайсами. | ||
Шаг 4. | ||
В подходящую емкость выкладываем слоями лимон, лук и снова лимон. чтобы лук лучше промариновался, лимон можно немного подавить пальцами, чтобы он дал сок. Ставим лук поближе к рыбе и ждем все те же 12 часов. Если есть возможность, лимон, лежащий сверху переворачиваем несколько раз за это время. | ||
Шаг 5. | ||
Готовую рыбу очищаем от лишней соли, сбрызгиваем лимонным соком или растительным маслом. Подаем с маринованным луком. | ||