Обычно мясо тушат в собственном соку или с подливой, во время тушения подливая воду. Все эти блюда вкусны. Но большинство из нас, кушая тушеное мясо, добавляет томатный соус или кетчуп. И для таких любителей сегодняшний рецепт. Будем готовить мясо в томатном соусе. В чем-то рецепт напоминает чахохбили, но это только на первый взгляд. Вкус совершенно иной. И это очевидно, ведь готовится свинина, а не курица (как в грузинском блюде).
Рецепт достаточно прост и не имеет каких-то особых тонкостей или секретов. Изюминка – в соусе. Пропорции ингредиентов указаны условно, придется ориентироваться на свой вкус. В итоге соус-подлива должна получиться приятно-острой, сладковато-кислой и соленой одновременно. А также в итоге поменяется цвет. Если изначально томатный сок имеет оранжево-красный оттенок, то после готовности он станет насыщенно красный.
По этому рецепту можно приготовить не только свинину. И телятина, и крольчатина, и баранина подойдут.
свинина (1 кг),
вода (250 мл),
томатный сок (1 литр),
лук (1 штука),
морковка (1 крупная),
чеснок (2 зубчика),
уксус (20 мл),
сахар (1,5 чайные ложки),
петрушка (30 грамм),
специи и пряности с солью (на вкус, указаны в рецепте)
Мясо в томатном соусе, приготовление:
Шаг 1. | ||
Свиную вырезку промыть, просушить от воды и порезать кусочками продолговатой формы. Посолить. | ||
Шаг 2. | ||
Далее засыпаем свинину специями и перемешиваем. Оставить на полчаса отдохнуть. | ||
Шаг 3. | ||
В казан сложить мясо. Далее заливаем водой. Ее количество от дна должно быть на 1 см. накрываем крышкой и тушим минут 20. Не забудьте пару раз перемешать, чтобы равномерно происходило тушение свинины. | ||
Шаг 4. | ||
Через 20 минут добавляем измельченный лук и тертую морковку, предварительно перемешанные. Опять накрыть крышкой и готовить 4-6 минуты. После перемешать. | ||
Шаг 5. | ||
Залить мясо томатным соком. На среднем огне готовим до признаков кипения, после убавляем газ до умеренного. Как только томатный сок начнет густеть, добавляем чеснок, пропущенный через чесночный пресс, соль и специи: лавровый лист, душистый перец и черный горький горошком, кориандр в зернах. А также вливаем норму, указанную в ингредиентах, уксусу и добавляем сахарка. Все перемешиваем и продолжаем тушить. Как только томатный сок станет очень густым, можно считать блюдо готовым. | ||
Шаг 6. | ||
Выключаем огонь, а в казан добавляем мелко порезанную петрушку. Оставляем минут на 5 под крышкой блюдо отдохнуть и можно подавать к столу на пробу. | ||