Осетр – рыба благородная, поэтому ее вкус очень трудно испортить во время приготовления. Особенно она хороша, если повар готовил ее на мангале.
Приготовление
Берем свежую рыбу, чистим ее, потрошим и режем на куски.
Голова и хвост нам не понадобятся, но не вздумайте их выбросить – рискуете не попробовать лучшую уху в вашей жизни.
Далее куски рыбы
посыпаем специями.
Обратите внимание на состав специй, он может варьироваться (все зависит от вашего вкуса):
• сушеные лук и чеснок,
• соль,
• молотые горчица и паприка,
• цедра лимона (рекомендуем заменить ее соком: выжимайте целый лимон на кусочки рыбы после того, как посыпали их специями),
• сушеный базилик,
• куркума,
• имбирь,
• тмин,
• молотый черный и душистый перцы.
Совет начинающему кулинару. Обязательно добавьте к смеси специй немного сахара.
Если у вас нет в доме такого набора специй, рекомендуем обойтись готовыми пряными смесями: перец лимонный и приправа для запекания, жаренья и фарширования рыбы. Будьте внимательны: если вы приправляете рыбу готовыми смесями, не добавляйте туда соль и сахар (они "включены" в такие приправы).
После того как вы посыпали осетра специями, оставьте его на полчаса в прохладном месте.
Как разжигать огонь в мангале мы говорить не будем, но предупредим: рыбу нужно выкладывать на гриль, когда дрова выгорели до углей. Огня не должно быть. Появляющееся пламя можно и нужно тушить водой.
После того как вы выложили рыбу на мангал, следите за тем, чтобы она не подгорела. Осетр готовится быстро, поэтому 10-15-ти минут для прожарки с одной стороны будет достаточно. Переворачивайте рыбу.
Когда ваше блюдо будет готово, украсьте его петрушкой. Подавать осетра можно с рисом, картофелем, пюре или тушеными овощами.
Приятного аппетита!