Вы уже приготовили соленья на зиму? А вы не пробовали готовить в домашних условия кетчуп? Нет! Давайте мы вас научим, зачем покупать в магазинах соусы сомнительного состава и качества, если можно их приготовить из натуральных ингредиентов собственноручно.
На сегодняшний день кетчуп используют почти к каждому блюду, на русской кухне ему нет замены. Блюда из макарон, мяса и овощей становятся намного вкуснее с добавлением кетчупа. Консервирование не так сложно как вы думаете. Мы всё подробно объясним, как готовить кетчуп.
Простой рецепт кетчупа.
Если вы не приверженец острых ощущений и не любите приправы, данный рецепт кетчупа для вас.
Какие ингредиенты входят в состав простого кетчупа без специй:
два килограмма помидоров;
две чайных ложки соли;
восемь столовых ложек подсолнечного масла (рафинированного);
три чайных ложки сахарного песка;
девять зубков чеснока;
половина чайной ложки уксуса;
немного молотого черного перца.
Приготовление простого кетчупа без специй:
1.Ошпарьте помидоры кипятком и аккуратно снимите кожицу. Обжарьте их на подсолнечном масле. Далее протираем полученную томатную массу через сито, данный процесс необходим для удаления семян. Потом выпариваем пасту, как жидкости останется совсем мало, добавьте соль, сахарного песка, перца, чеснок и необходимое количество уксуса.
Вот и кетчуп готов. Перелейте его в предварительно простерилизованную банку и закатайте. Под пластмассовой крышкой кетчуп может храниться не более трех месяцев.
Рецепт итальянского кетчупа.
Какие ингредиенты входят в состав итальянского кетчупа:
пол литра воды;
два килограмма помидоров;
два сладких яблока среднего размера;
два жгучих перчика;
пять столовых ложек сахарного песка;
четыре горошины черного душистого перчика;
одна палочка корицы;
пять семян кориандра;
бадьян на ваш вкус (думаю, одной звездочки будет достаточно);
соль и молотый черный перчик.
Приготовление итальянского кетчупа:
1.Поставьте на конфорку кастрюлю с водой, как она закипит, добавьте в неё цельные плоды помидоров, варить следует около пяти минут. Как помидоры приготовятся, протрите их через сито, данный процесс необходим для удаления семян. У нас получилась красивая томатная паста. Её помещаем в кастрюлю, доливаем пол литра воды и добавляем все необходимые ингредиенты указанные выше. С этого времени варим ещё полчаса. Затем снимите полученную смесь и оставьте постоять часов на двенадцать.
2. Срезаем кожуру с яблок и вырезаем сердцевину с зернами. Порежьте их на четыре части и вложите в соус, добавьте соль и перец. Варим полчаса. Далее протираем полученную массу через сито, убираем горошинку перца, бадьян, корицу.
3. Опять варим соус, ждём кипения. После этого размещаем полученный кетчуп по банкам.
Рецепт острого кетчупа.
Какие ингредиенты входят в состав острого кетчупа:
один килограмм помидоров;
один килограмм лука репчатого;
два килограмма болгарских перцев;
четыре жгучих перца;
двести миллилитров подсолнечного масла (рафинированного);
две больших ложки уксуса;
два стакана сахарного песка;
две головки чеснока;
две маленьких ложки соли;
четырнадцать горошин душистого черного перчика; и четырнадцать обычного.
Приготовление острого кетчупа:
1.Воспользуемся блендером, поместим в него помидоры, нарезанный репчатый лук и перцы двух видов. Полученную пасту помещаем в кастрюлю и варим полчаса. Не забывайте мешать.
2. Как время пройдет, добавляем подсолнечное масло, сахарный песок, соль, горошинки перца и измельчённый чеснок. Увариваем наш соус. После данного процесса раскладываем кетчуп по банкам.
Важный совет: Во время приготовления кетчупа необходимо ингредиенты мешать, если соус подгорит, аромат его будет потерян.