Этот клюквенный соус очень подходит к жареному или запеченному мясу. Подайте его к отбивным или буженине, запеченным в духовке рулетам или шашлыку. Соус не только поможет поставить нужный акцент на вкусе мяса, но и сделает послевкусие богаче и приятнее.
На вкус соус кислый и слабо-острый. Если любите острую пищу, то можно к указанным ингредиентам добавить горький красный перец.
По консистенции соус должен получиться густоватым. Если любите, чтобы масса была более жидкой, разбавьте его тепленькой водичкой или бульончиком. Если наоборот, вам покажется, что соус недостаточно густой, то исправить положение поможет крахмал. Разведите немного крахмала в воде и во время подогревания влейте его в ягодную массу тонкой струйкой. Вы сразу увидите, как соус загустеет.
Предлагаемый клюквенный соус вы можете использовать, как маринад для свинины, говядины или дичи. Очень вкусные получатся шашлыки, если сырое мясо с луком залить этим соусом накануне готовки.
При желании соус можно заготовить на зиму.
клюква (1 стакан),
винный уксус (2 столовые ложки),
сахар (1 столовая ложка),
соль (1 чайная ложка),
смесь перцев (на вкус),
горчица (1,5-2 чайные ложки),
чеснок (1 зубок),
лавровый лист (1-2 штуки)
Клюквенный соус, приготовление:
Шаг 1. | ||
Итак, у вас имеется 200-грамовый стакан свежей клюквы. Ягодки предварительно нужно помыть и хорошенько просушить. Можно использовать и замороженную клюкву. Только заблаговременно ее нужно разморозить быстрым способом, чтобы все полезности не улетучились. | ||
Шаг 2. | ||
При помощи блендера (можно мясорубкой) превращаем клюкву в пюре. Оно получится очень густое. | ||
Шаг 3. | ||
Добавляем в ягодное пюре винный уксус, соль и смесь перцев. | ||
Шаг 4. | ||
Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком. Добавьте немного жидкого меда и перемешайте. Оставьте массу в покое на полчаса. | ||
Шаг 5. | ||
Теперь, когда ягодная масса хорошо охладилась, нужно ее перетереть через сито с самой мелкой сеткой. | ||
Шаг 6. | ||
У вас получилась кремовая масса. Чтобы соус был поострее, добавляем горчицу. | ||
Шаг 7. | ||
Перемешиваем теперь соусной или чайной ложкой массу. Ставим ее на огонь. | ||
Шаг 8. | ||
Далее готовим при постоянном помешивании до закипания. В сотейник положите лавровый лист и неразрезанный зубок чеснока. Кипеть масса не должна. Как только подогрелась, выключаем сразу огонь, но сотейник оставляем на плите. Далее соус должен быть под крышкой еще 20 минут, для обмена ароматами. После чеснок и лаврушку вынимаем, а клюквенный соус перекладываем в сотейник. Готово. Подавайте к столу. | ||