Сделать блюдо изысканным и пикантным помогает соус. Рецептов приготовления соусов очень много. Каждый из них особенный и оригинальный. И не только послевкусие основного блюда он обогатит. Соусы способствуют усвоению пищи, а их цвет, аромат и вкус помогают возбудить аппетит.
Научиться готовить соусы довольно-таки просто. Достаточно знать, какие ингредиенты использовать, в какой последовательности их смешивать. Но сложность в ином: соусы нужно умело подавать. Например, красный соус подают к баранине или говядине, к жареной на сухой жаровне свинине. А белый соус обогатит послевкусие мяса птицы, кролика, телятины. Также его подают к рыбе.
Если вам нравится классический белый соус, то этот рецепт обязательно должен попасть в блокнотик ваших любимых блюд. Необычайно нежная масса с утонченным грибным вкусом превосходно дополнит блюда.
Готовится белый соус с грибами просто и быстро. Важно во время готовки не забывать постоянно его перемешивать. Мешать нужно только деревянным прибором.
шампиньоны (300 грамм),
репчатый лук (2 штуки),
сливочное масло 200 грамм (50 грамм - для грибов, 150 - для смешивания с мукой),
соль (по вкусу),
куриный бульон (300 мл),
мука (2 столовые ложки),
черный и белый молотый перец (по вкусу).
Белый соус с грибами, приготовление:
Шаг 1. | ||
Сначала необходимо помыть и обсушить шампиньоны. После – порезать их маленькими кубиками. Чем кубики будут меньше, тем лучше. На сковороде растопить сливочное масло. Как только масло растопится, добавить грибы, посолить по вкусу и, накрыв крышкой, потушить 10 минут. | ||
Шаг 2. | ||
Порезать кубиками лук. Отправить его на сковороду к грибам. Далее тушить до тех пор, пока лук не станет прозрачным и мягким. | ||
Шаг 3. | ||
На отдельной сковороде растопить сливочное масло. Как только масло растает полностью, понемногу добавить муку (предварительно просеянную) и сразу перемешивать ее с маслом. Получится кашица. | ||
Шаг 4. | ||
В эту кашицу теперь необходимо в несколько подходов вливать подсоленный бульон. По мере добавления бульона, массу постоянно мешать, чтобы не образовалось комочков. | ||
Шаг 5. | ||
Когда мука полностью перемешается с бульоном, а масса станет однородной, добавить молотый черный и белый перец. Довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. | ||
Шаг 6. | ||
Как только масса закипит, нужно добавить тушеные грибы с луком. Перемешать и накрыв крышкой, тушить на слабом огне 7-10 минут. | ||
Шаг 7. | ||
По мере тушения соуса обязательно его нужно периодически мешать, чтобы не пригорел. Готовый соус сразу перекладывать из сковороды в соусник нельзя. После выключения огня пусть постоит на горячей плите еще минут 10 под накрытой крышкой. | ||
Шаг 8. | ||
Теперь соус готов. Его можно подать к столу. | ||