Торт – это непременная составляющая праздника. Можно обойтись без шикарного стола, без салатов и многочисленных закусок, но без торта в праздничный день обойтись трудно. Одна моя дочка любит торт коричневый, а другая – светлый, поэтому обычно я пеку два изделия. Сегодня я попробую угодить обеим: совмещу в одной выпечке два разноцветных бисквита.
Ингредиенты для орехового торта: Для теста: 2 яйца, 1 ст. сахара, 4-8 ст. ложек молока, 1,5 стакана муки, 1 ч. ложка аммония, порошок для выпечки, 2-3 ст. ложки какао. Для крема: 360 гр. сливочного масла, 320 гр. сгущенного молока, пакетик ванильного сахара, 2-4 капли ароматической эссенции, 1 ст. ложка какао. Для декорирования: 50 гр. шоколада, 80 гр. кокосовой стружки, 50 гр. арахиса. |
Приготовление орехового торта:
Замесим тесто из яиц, сахара, молока, муки, добавим порошок для выпечки и аммоний.
Тесто разделим на две части. В одну из них добавим какао.
Форму для выпечки обмазываем маргарином и посыпаем мукой. Отдельно выпекаем два коржа – белый и коричневый.
Пока выпекаются коржи, готовим сливочный крем. В масло тоненькой струйкой добавляем сгущенное молоко и одновременно взбиваем миксером. Добавляем ванильный сахар и ароматическую эссенцию или ром, коньяк – что есть. Эссенции можно добавить 2-5 капель в зависимости от ее концентрации, а рома или коньяка – по вкусу. В пятую часть крема добавляем какао, чтобы он был коричневым. Этот крем нам понадобится для декорирования.
Готовые коржи остужаем и прослаиваем белым кремом. Сверху тоже намазываем белым кремом.
Торт делим на две части. Одну часть декорируем кокосовой стружкой, другую – шоколадом, натертым на терке. Бока декорируем в той же цветовой гамме: с белой стороны - белым кремом, с коричневой стороны - шоколадным.
Шоколадным кремом наносим при помощи кондитерского шприца несложные украшения в виде полосок вокруг торта. Посыпаем жареным и измельченным арахисом.
Ореховый торт готов!