Очень любят в Азербайджане, в области Агдаш, шорбу под названием Сулу пахла. В переводе "сулу" означает - жидкий, "пахла", "лобия" - фасоль. Для этого блюда подойдет любой сорт фасоли, но Сулу пахла получается вкуснее из красной фасоли.
Ингредиенты: Фасоль – 2-3 стакана. Мука – 1 ст.л. Масло- 50 гр. Яйцо – 1 шт. Наршараб – 1-2 ст.л. Лук – 1 шт. Перец, соль. |
Фасоль промываем и кладём в кастрюлю, нарезаем сюда же лук, заливаем водой и варим на слабом огне часа два.
Фасоль должна хорошенько развариться.
После того как фасоль готова и вода в кастрюле упарилась до 0,5-1 стакана, нужно придать ей вид шорбы. Для этого фасоль можно пюрировать в блендере или же раздавить ложкой до состояния кашицы.
После этого доливаем 1-1,5 литра воды, и когда закипит, кладём в шорбу наршараб (в моём случае шараб был из алычи), соль перец.
Муку надо развести в холодной воде и потихоньку добавлять в медленно кипящий суп, перемешивая при этом ложкой.
Делаем это для того, чтобы мука не сворачивалась.
Добавляем кусочек масла.
Кипятим минут 5-10 на медленном огне и под конец вливаем, также медленно и перемешивая, взбитое яйцо.
Хорошенько перемешиваем, чтобы яйцо разошлось.
Сулу пахла обычно подают с нар-соган или же с соленьями. По желанию можно посыпать сухой мятой.
Понравилось? Поделись!