Закусочные кексы. Солоноватая брынза отлично сочетается с сочным болгарским перцем, а вкрапления тмина и кунжута придают выпечке пряный аромат и особую пикантность. Такие кексы прекрасно подойдут в качестве завтрака, станут превосходной альтернативой банальным бутербродам или простой закуской «к чаю». Можно испечь как классический большой кекс, так и более удобные мини-варианты. Все зависит от наличия формы – вкус в любой интерпретации остается неизменно приятным.
Ингредиенты для теста: - 5 сырых яиц; - 120гр сливочного масла (или маргарина); - 200гр кефира; - 0,5ч.л. соды; - 150гр брынзы; - тмин, кунжут, - 350гр муки. Для начинки: - 2 вареных яйца; - 1 большой (2 маленьких) болгарских перца; - 100гр брынзы; - пучок укропа (30-50гр). |
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты. Зелень и перец помыть и высушить; яйца на начинку отварить; масло растопить до мягкости.
2. У сырых яиц отделить желтки от белков. Белки взбить миксером или в блендере с небольшой щепоткой соли до воздушности.
3. В отдельной посуде смешать растертые добела желтки, кефир с содой, размягченное масло, натертую на терке брынзу и муку. Посолить по вкусу (учитывая соленость брынзы). Добавить тмин и кунжут (по 0,5-1ч.л.).
4. Аккуратно вмешать белки. Тесто должно быть тягучее, но при этом не жидкое. Если есть необходимость, можно достичь нужной консистенции, добавив немного муки (чтобы загустить) или кефира.
5. Приготовить начинку: брынзу и вареные яйца нарезать кубиками или натереть на крупной терке; перец нарезать соломкой, укроп мелко порубить. Хорошенько всё перемешать. Начинку обычно не солят – хватает брынзы.
6. Формочки смазать маслом, духовку разогреть до 180 градусов. Выкладывать кексы в формы послойно: тесто-начинка-тесто. Если кекс большой, количество слоев начинки может быть несколько. В маленьких – достаточно и одного. Но последним слоем обязательно должно быть тесто. Сверху кексы присыпать кунжутом.
7. Выпекать до готовности. Маленькие кексы пропекаются за 20-25мин, большой – за 35-40. Готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки (если проткнуть готовое тесто, она останется сухой). Подавать теплыми.