На главную

Болгарские кексы с брынзой

Категория: Рецепты закусок., Рецепты пирогов., Выпечка.

Закусочные кексы. Солоноватая брынза отлично сочетается с сочным болгарским перцем, а вкрапления тмина и кунжута придают выпечке пряный аромат и особую пикантность. Такие кексы прекрасно подойдут в качестве завтрака, станут превосходной альтернативой банальным бутербродам или простой закуской «к чаю». Можно испечь как классический большой кекс, так и более удобные мини-варианты. Все зависит от наличия формы – вкус в любой интерпретации остается неизменно приятным.

Болгарские кексы с брынзой.

Ингредиенты для теста:
- 5 сырых яиц;
- 120гр сливочного масла (или маргарина);
- 200гр кефира;
- 0,5ч.л. соды;
- 150гр брынзы;
- тмин, кунжут,
- 350гр муки.

Для начинки:
- 2 вареных яйца;
- 1 большой (2 маленьких) болгарских перца;
- 100гр брынзы;
- пучок укропа (30-50гр).



Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты. Зелень и перец помыть и высушить; яйца на начинку отварить; масло растопить до мягкости.

Ингредиенты для болгарских кексов.



2. У сырых яиц отделить желтки от белков. Белки взбить миксером или в блендере с небольшой щепоткой соли до воздушности.

Взбиваем белки вместе с солью.



3. В отдельной посуде смешать растертые добела желтки, кефир с содой, размягченное масло, натертую на терке брынзу и муку. Посолить по вкусу (учитывая соленость брынзы). Добавить тмин и кунжут (по 0,5-1ч.л.).

Болгарские кексы с брынзой



4. Аккуратно вмешать белки. Тесто должно быть тягучее, но при этом не жидкое. Если есть необходимость, можно достичь нужной консистенции, добавив немного муки (чтобы загустить) или кефира.

Тесто для кексов готово.



5. Приготовить начинку: брынзу и вареные яйца нарезать кубиками или натереть на крупной терке; перец нарезать соломкой, укроп мелко порубить. Хорошенько всё перемешать. Начинку обычно не солят – хватает брынзы.

Готовим начинку.



6. Формочки смазать маслом, духовку разогреть до 180 градусов. Выкладывать кексы в формы послойно: тесто-начинка-тесто. Если кекс большой, количество слоев начинки может быть несколько. В маленьких – достаточно и одного. Но последним слоем обязательно должно быть тесто. Сверху кексы присыпать кунжутом.

Выкладываем тесто с начинкой в формочки.



7. Выпекать до готовности. Маленькие кексы пропекаются за 20-25мин, большой – за 35-40. Готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки (если проткнуть готовое тесто, она останется сухой). Подавать теплыми.

Болгарские кексы с брынзой.

 

Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика