О пользе мёда
Категория: Здоровое питание
Мёд известен нам давно, он считается одним из первых подсластителей, который стал использовать человек. Упоминания о мёде можно встретить в египетских, вавилонских, шумерских летописях, которым около 2000 лет. В то время мёд уже ценился, его использовали не только как подсластитель для различных напитков и еды, но и для изготовления цемента, его добавляли в лаки, делали из него лекарственные препараты.
Получение мёда.
Что же такое мёд?
На этот вопрос ответить нетрудно, ведь это продукт жизнедеятельности пчелы, переваренный после употребления в пищу нектара цветов. Содержание мёда очень богато различными сахарами, которых около 80 % от общего состава, остальное составляет вода.
Чтобы произвести пол килограмма мёда, пчёлам необходимо собрать нектар с 2-ух мил. цветков. Пчёлка за свою жизнь может собрать нектара лишь на 12-ую часть столовой ложки мёда.
Мёд не рекомендуют ложить в горячие напитки, так как большие температуры разрушают все его полезные свойства.
Кушайте мед, ложкой, запивая его прохладным чаем.
Свежесть мёда определяется по текучести, он должен быть жидким.
После сборки мёда его необходимо отфильтровать от пыльцы и остатков воска. Цвет мёда может быть различных оттенков от светло-жёлтого до тёмно-коричневого, такая разница в цвете мёда связана с тем, с каких растений собирали пчёлы нектар.
Его высвобождают из сот центрифугой или вручную, фильтруют, удаляют из него остатки пыльцы и воска. Светлые сорта мёда мягки на вкус, тёмные более насыщенные, ароматные.
Полезный состав мёда.
1. Как мы уже говорили выше, в мёде очень много различных сахаров, из них глюкоза, сахароза и фруктоза. Они очень полезны для нашего организма, легко усваиваются и дают приток энергии.
2. В мёде 320 Ккал в расчёт на 100 грамм продукта. В сравнение по количеству калорий в сравнение можно поставить сгущённое молоко или сладкую булочку. Так что его не рекомендуют употреблять в пищу при соблюдении диет.
3. Содержание в мёде минеральных веществ тоже не маленькое, здесь и медь, и цинк, железо, марганец.
4. Также этот сладкий продукт имеет в своём составе около 25 % суточной дозы кобальта на 100 грамм продукта. В светлых сортах его содержание меньше, чем в тёмных.
5. Ферменты мёда способствуют улучшению работы пищеварительного тракта.
6. Мёд используют как лекарственное средство при гриппе и вирусных заболеваниях, он обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.