О пользе мёда
Категория: Здоровое питание
Мёд известен нам давно, он считается одним из первых подсластителей, который стал использовать человек. Упоминания о мёде можно встретить в египетских, вавилонских, шумерских летописях, которым около 2000 лет. В то время мёд уже ценился, его использовали не только как подсластитель для различных напитков и еды, но и для изготовления цемента, его добавляли в лаки, делали из него лекарственные препараты.
Получение мёда.
Что же такое мёд?
![Что же такое мед? Что же такое мед?](/uploads/1344056847_o_mede_1.jpg)
На этот вопрос ответить нетрудно, ведь это продукт жизнедеятельности пчелы, переваренный после употребления в пищу нектара цветов. Содержание мёда очень богато различными сахарами, которых около 80 % от общего состава, остальное составляет вода.
Чтобы произвести пол килограмма мёда, пчёлам необходимо собрать нектар с 2-ух мил. цветков. Пчёлка за свою жизнь может собрать нектара лишь на 12-ую часть столовой ложки мёда.
Мёд не рекомендуют ложить в горячие напитки, так как большие температуры разрушают все его полезные свойства.
![Кушайте мед ложкой, запивая прохладным чаем Кушайте мед ложкой, запивая прохладным чаем](/uploads/1344056882_o_mede_2.jpg)
Кушайте мед, ложкой, запивая его прохладным чаем.
Свежесть мёда определяется по текучести, он должен быть жидким.
![Свежесть меда определяется по текучести Свежесть меда определяется по текучести](/uploads/1344056849_o_mede_3.jpg)
После сборки мёда его необходимо отфильтровать от пыльцы и остатков воска. Цвет мёда может быть различных оттенков от светло-жёлтого до тёмно-коричневого, такая разница в цвете мёда связана с тем, с каких растений собирали пчёлы нектар.
Его высвобождают из сот центрифугой или вручную, фильтруют, удаляют из него остатки пыльцы и воска. Светлые сорта мёда мягки на вкус, тёмные более насыщенные, ароматные.
Полезный состав мёда.
1. Как мы уже говорили выше, в мёде очень много различных сахаров, из них глюкоза, сахароза и фруктоза. Они очень полезны для нашего организма, легко усваиваются и дают приток энергии.
![О пользе мёда О пользе мёда](/uploads/1344056858_o_mede_4.jpg)
2. В мёде 320 Ккал в расчёт на 100 грамм продукта. В сравнение по количеству калорий в сравнение можно поставить сгущённое молоко или сладкую булочку. Так что его не рекомендуют употреблять в пищу при соблюдении диет.
3. Содержание в мёде минеральных веществ тоже не маленькое, здесь и медь, и цинк, железо, марганец.
4. Также этот сладкий продукт имеет в своём составе около 25 % суточной дозы кобальта на 100 грамм продукта. В светлых сортах его содержание меньше, чем в тёмных.
5. Ферменты мёда способствуют улучшению работы пищеварительного тракта.
6. Мёд используют как лекарственное средство при гриппе и вирусных заболеваниях, он обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.