Этот салат можно смело назвать изысканным кушаньем и деликатесом. Составляющие салата настолько гармонично подобраны по своим вкусовым качествам, что, объединившись в одном блюде, составляют очень пикантную композицию.
Салат, с одной стороны, готовится просто и быстро. Все, что необходимо сделать, это почистить, нарезать, соединить ингредиенты и, сервировав, подать к столу. С другой стороны, готовить морских обитателей очень сложно. Достаточно неправильно почистить или переварить дары моря, как они становятся либо несъедобными, либо невкусными, либо невыносимо жесткими. И особенно сложно готовить сырых осьминогов и кальмаров.
Если вы захотите приготовить морской салат с осьминогом, то прислушайтесь к следующим советам. Во-первых, кальмары и осьминога следует почистить перед варкой. С кальмаров, кроме темной почти отставшей шкурки, необходимо снять тончайшую пленку. Если не до конца ее снять, то вареные кальмары будут очень жесткими. Осьминог также в чистке капризен.
Во-вторых, варятся эти морепродукты по-особенному. Кальмар и осьминог опускается только в кипящую подсоленную воду. Кальмары варятся не более 1,5 минуты с момента опускания в кипяток, осьминог – 40 секунд. Варить этих морских обитателей необходимо в разной посуде, дабы их вкусы не перебили друг друга.
Необходимые ингредиенты: кальмары (2 тушки), осьминог (300 грамм), помидор (2 штуки), укроп (30 грамм), молодой зеленый лук (50 грамм), майонез (2 столовые ложки), соль (по вкусу). |
1. Почистить щепетильно кальмары. Отварить их в подсоленной воде. После варки – остудить и порезать длинными полосками.
2. Отварить осьминогов. Если до варки этот моллюск плохо почистился, то сейчас (пока он горячий) можно устранить все погрешности.
3. Порезать помидоры небольшими аккуратными кубиками. Важно помидоры выбирать не очень водянистые. Нарезать следует тонким острым ножом.
4. Осьминога также следует порезать после того, как он охладится. Одного осьминога оставьте для сервировки салата.
5. Укроп и молодой зеленый лук порезать мелко.
6. Соединить все ингредиенты салат, заправить майонезом, перемешать.
Переложить в салатник или порционную посуду, например, в креманку, украсить неразрезанным осьминогом и подать к столу.