Грибная икра считается деликатесом. Особенно, если она приготовлена из лесных грибов. Работать с лесными грибами сложно. Нужно не только знать технологию приготовления, но и уметь соединять различные дополнительные ингредиенты, чтобы вкус грибов раскрылся в полной мере. Грибы (особенно те, что выросли в лесной среде), если приготовлены неправильно, могут быть опасными для жизни и здоровья человека.
Блюд из грибов можно приготовить массу. Достойна особого внимания грибная икра. Подается она обычно во время закусочного стола в тарталетках, на канапе или в небольших пиалах. Это блюдо очень питательное. Нельзя кушать грибную икру в больших количествах (она является тяжелой для пищеварения пищей).
Предлагаемый рецепт грибной икры не является традиционным. Но готовая икра получается очень вкусной. Приумножают грибной вкус шампиньоны, делая блюдо более насыщенным. А апельсиновый сок придает икре пикантности.
маслята (500 грамм), шампиньоны (350 грамм), репчатый лук (1 штука), апельсиновый сок (120 мл), соль (по вкусу), растительное масло (используется для жарки). |
1. Маслята отварить до готовности, слить воду и измельчить при помощи мясорубки. Шампиньоны порезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Всыпать грибы (шампиньоны и измельченные лесные) на сковороду. Посолить. Накрыть крышкой и тушить, пока не выпарится вода, выделившаяся во время готовки из грибов.
2. Порезать мелкими кубиками лук. Отправить его тушиться к грибам.
3. Перемешать. Далее грибная икра тушится на очень маленьком огне приблизительно 20 минут. Периодически икру следует перемешивать.
4. За 5 минут до окончания готовки в икру влить свежий (только выжатый) сок апельсина.
Перемешать, накрыть сковороду крышкой и потушить еще несколько минут.