Мне постоянно хочется ухватить чего-нибудь сладенького. Когда печеньки-шоколадки уже надоели, а с тортом возиться нет сил, на помощь приходит проверенный друг – быстроторт «Муравейник». С коржами возни никакой, крем делается минут 5, а получается он такой большой и сытный, что даже четверо сладкоежек, которые практически живут в моей кухне, не в состоянии уничтожить его в один присест.
маргарин (или масло) – 250 г (1 пачка);
сахар – 250 г (1 стакан);
яйца – 2 шт.;
муку – 3,5 (если яйца брали крупные, то 4);
соль – четверть ч. л.;
соду (гашеную) – половинку ч. л.
Крем:
сливочное масло – 250 г;
сгущенка (вареная) – 1 банка;
изюм – 100 г.
Быстроторт «Муравейник», приготовление:
Шаг 1. | ||
Маргарин рубим на несколько кусков и ставим на 2 минуты в микроволновку. СОВЕТ: лучше накрыть посуду крышкой или тарелкой, иначе вся печь будет в жирных брызгах. | ||
Шаг 2. | ||
В растопленный маргарин всыпаем сахар, даем чуть-чуть остыть, добавляем яйца, соль и слегка взбиваем (я делаю это вилкой – миксер ради такой мелочи даже доставать лень). | ||
Шаг 3. | ||
Вводим 2 стакана муки (просто насыпали и сделали смесь однородной). | ||
Шаг 4. | ||
Гасим уксусом (или лимонным соком) соду, быстро выливаем в тесто и сразу перемешиваем (назначение гашеной соды – обогащать тесто кислородом, а не красиво пузыриться на поверхности). | ||
Шаг 5. | ||
Досыпаем оставшуюся муку – и после перемешивания тесто готово. Оно должно легко, почти не прилипая, браться руками и лежать на поверхности противня довольно устойчивым холмиком. | ||
Шаг 6. | ||
Мокрыми руками распределяем тесто (как получится, главное – чтобы дыр не было, а то противень пригорит) и оставляем при 180° на 20 минут. | ||
Шаг 7. | ||
Ну вот, тесто испеклось, теперь прямо на противне ломаем его лопаткой на крупные куски | ||
Шаг 8. | ||
и перекладываем (удобнее – в широкое плоское блюдо с бортиками или глубокую кастрюлю). | ||
Шаг 9. | ||
Пока «коржи» остывают, готовим крем. | ||
Шаг 10. | ||
Готовим – громко сказано: просто берем масло (мягкое) и вареную сгущенку | ||
Шаг 11. | ||
и взбиваем до однородной массы (на этот раз миксером). | ||
Шаг 12. | ||
Теперь – финальный этап. «Коржи» мнем руками (или в комбайне) в крошку (мельче или крупнее – не сильно важно). Выкладываем в крошки крем и изюм | ||
Шаг 13. | ||
и размешиваем. Сначала вам покажется, что крема очень мало и на все крошки не хватит. Не паникуйте – это кажется. После незначительных стараний у вас получится однородная вязкая масса. | ||
Шаг 14. | ||
Ее нужно выложить (постепенно, порциями) на плоское блюдо для торта и «вылепить» из нее «Муравейник». СОВЕТ: холмик нужно плотно трамбовать, сжимая руками со всех сторон. Если вас смущает, что о тортик придется практически руки вытирать, наденьте одноразовые полиэтиленовые перчатки – они часто используются для готовки. | ||
Шаг 15. | ||
«Муравейник» готов! Муравьев звать не будем, лучше поставим наш чудо-дом в холод, и уже через часик его можно будет нарезать аккуратными плотными пластами любой толщины и с удовольствием съесть. Приятного аппетита! | ||