Все, конечно, знают, что лазанья – блюдо итальянское. В идеале готовится она с мясным фаршем, помидорами и пармезаном, но находчивые хозяйки создали уже массу вариаций на тему этого блюда. Хочу предложить и свой вариант – лазанью с грибами и курицей «Рим – Париж». Почему Рим, несложно догадаться, а вот при чем тут Париж… Все просто: вкус блюда с такими ингредиентами чем-то напоминает французский жюльен.
|
Необходимые ингредиенты:
пластинки для приготовления лазаньи; грибы (лесные или шампиньоны) – 600–700 г; лук репчатый (я брала фиолетовый, можно любой) – 4-5 шт.; куриная грудка (вареная) – 1 шт.; сыр твердых сортов любой – 400 г; соль, специи – по вкусу; соус бешамель (дальше расскажу, как готовить). |
Приготовление:
Шаг 1. | ||
С приготовлением, конечно, придется немного повозиться, но ничего сверхъестественного делать не придется, тем более что я постаралась все процедуры по максимуму упростить. | ||
Шаг 2. | ||
Сначала готовим начинку. Грибы обжариваем практически до готовности | ||
Шаг 3. | ||
и добавляем к ним на сковороду порезанный лук. | ||
Шаг 4. | ||
Когда лук тоже готов, выкладываем порезанную курицу, приправляем любимыми специями и после перемешивания даем несколько минут, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга. | ||
Шаг 5. | ||
Теперь делаем соус бешамель. Название у него изысканное, но не пугайтесь: готовится он легко. Растапливаем в сковороде небольшой кусочек сливочного масла и прожариваем на нем 2 ст. л. муки, чтобы она стала золотистой. СОВЕТ: нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Берем 3 стакана теплой жидкости (1,5 стакана бульона + 1,5 молока; 1,5 воды + 1,5 молока или 1 бульона + 1 молока + 1 воды) и постепенно вливаем в сковороду, постоянно помешивая. Должна получиться однородная консистенция. Даем ей загустеть на медленном огне в течение 5-7 минут, добавляем специи, солим и на время отставляем в сторону. СОВЕТ: нужно довести соус примерно до густоты жирного кефира; пока вы будете подготавливать остальные компоненты, он еще немного загустеет. | ||
Шаг 6. | ||
Пора «собирать» наше блюдо. Пластинки лазаньи | ||
Шаг 7. | ||
обвариваем в подсоленной кипящей воде по 2-3 минуты. ВНИМАНИЕ: в кастрюлю кладем по 1 штуке, иначе получится большой макаронный ком. | ||
Шаг 8. | ||
Размягченные пласты кладем одним слоем в форму (у меня стеклянная, но можно из любого материала, желательно только прямоугольную или квадратную). СОВЕТ: на дно формы предварительно налейте немного воды; масла лить не стоит, иначе получатся жарено-подгоревшие макароны. | ||
Шаг 9. | ||
Щедро поливаем слой бешамелем, выкладываем сверху начинку, | ||
Шаг 10. | ||
посыпаем ее сыром – и снова очередь макаронного слоя. | ||
Шаг 11. | ||
Сколько слоев укладывать, вы можете решить сами. Я обычно делаю 4 слоя пластинок для лазаньи и, соответственно, 3 слоя начинки. Сверху должны быть макароны, которые мы поливаем напоследок соусом и присыпаем сыром. | ||
Шаг 12. | ||
Теперь это рукотворное чудо нужно поместить в духовку на полчаса при 180–200° – и наслаждаться итальянской кухней, не выходя из дома. Приятного аппетита. | ||
Категория: Рецепты гарниров.