Предлагаем рецепт замечательных лепешек из пресного теста с начинкой из зелени с тыквенными семечками. Эта выпечка абсолютно постная, она также великолепно подойдет к вегетарианскому столу. Приготовить такие лепешки с начинкой очень легко, продуктов требуется совсем немного, а в результате мы получаем такое вкусное и легкое блюдо, которое оценит любой гурман.

мука пшеничная – 2 стакана,
вода питьевая (предварительно охлажденная) – необходимое количество для формирования пластичного теста (аналог пельменного),
любая свежая зелень – лук, петрушка, укроп, кинза, шпинат, щавель и т.д.,
тыквенные семечки – ½ стакана,
любое растительное масло – подсолнечное, оливковое, кунжутное, тыквенное и т.д.,
лимонный сок – 1 ст. ложка,
соль – по вкусу.
Пресные пшеничные лепешки с зеленью, приготовление:
Шаг 1. | ||
Смешиваем муку и ледяную воду с солью, тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам. Отправляем его на полчаса в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой, чтобы избежать высыхания. | ||
Шаг 2. | ||
Тем временем нарезаем мелко зелень, добавляем тыквенные семечки, растительное масло, лимонный сок и соль. | ||
![]() |
||
Шаг 3. | ||
Из теста нужно сформировать такие шарики, из которых можно раскатать круги диаметром примерно 20 сантиметров. | ||
![]() |
||
Шаг 4. | ||
На середину круга выкладываем начинку | ||
![]() |
||
Шаг 5. | ||
и замыкаем диск посередине, слегка приплюснув получившуюся лепешку. Это, конечно, не единственный вариант формирования лепешек, каждый делает так, как ему удобно, формы могут быть и проще, как на чебурек, например, или более сложными, стоит только проявить фантазию. Если лепешки будут липнуть к рукам или поверхности стола, необходимо присыпать их мукой. | ||
![]() |
||
Шаг 6. | ||
Выпекать лепешки нужно на сухой сковороде на среднем огне без масла. Сковорода должна быть абсолютно сухой! Тесто выпекается очень быстро, не более одной минуты с каждой стороны, поэтому необходимо внимательно следить за процессом. | ||
![]() |
||
Шаг 7. | ||
Готовые пресные лепешки хороши как в горячем, так и в холодном виде, они могут дополнить любое блюдо. Приятного аппетита! | ||
![]() |