Отсутствие дома (или в меню) сыра и отказ от дрожжевого теста – это не повод лишить себя удовольствие приготовить пиццу. Рецепт веганской пиццы на рассольном тесте очень актуален в пост.
Для того, чтобы приготовить постную картофельную пиццу с овощами на тесте рассольном (тесте без дрожжей) потребуется:
- полный стакан рассола (огуречный, помидорный и т.д.),
- 1-2 чайные ложки 3% уксуса (или фруктового),
- 3 столовые ложки масла (оливковое предпочтительнее),
- щепотка сахара (по желанию), мука (грамм 250-300, сорт высший или первый), сода (щепоть),
- картофель (желательно заранее отваренный, штуки 3-4),
- свежие овощи (крупный помидор, сладкий перец, кабачок или баклажан, лук), зелень (укроп, базилик, орегано по желанию).
Для подачи очень хорош постный майонезный соус («Ласка», «Слобода», соевый и т.д.).
Пицца картофельная (веганская) на рассольном тесте, приготовление:
Шаг 1. | ||
Ставим тесто. Начинаем с просеивания муки и соды. Добавляем в муку щепотку сахара (не обязательно, но не возбраняется), масло. В рассол добавляем уксус (если он слабосоленый, то и щепоть соли). Выливаем рассол с уксусом в общую чашу и быстро замешиваем мягкое, не крутое тесто. Это тесто «не любит» долгого и тщательного замеса. Работаем быстро минуту или 2. Оставляем тесто отдыхать (под полотенцем или в полиэтилене в холодильнике). | ||
Шаг 2. | ||
Готовим начинку. Разминаем картофель вилкой, зелень крошим, овощи нарезаем мелкими кубиками или тонкими кружочками. В размятом картофеле овощи будут «держаться» надежно. Можно «спрятать» в нем нелюбимые детьми продукты/овощи (цветную капусту, например). | ||
Шаг 3. | ||
Растягиваем тесто по противню. Возможно, придется для этого присыпать противень и руки мукой. На тесто выкладываем часть зелени, | ||
Шаг 4. | ||
затем слой картофеля. | ||
Шаг 5. | ||
Если картофель варился без соли, то солим его. Затем распределяем по картофельному слою равномерно все овощи, подсаливаем их (довольно щедро, но без фанатизма), засыпаем зеленью. | ||
Шаг 6. | ||
Разогреваем духовку (220-230С), выпекаем минут 15-20 до румяного бортика. Лучше выпекать при высокой температуре, но недолго, чтобы не пересушить тесто. | ||
Шаг 7. | ||
На готовую пиццу наносим «точечно» постный майонез. Она будет сочнее. | ||
Шаг 8. | ||
Рассольное тесто выходит мягким, немного поднимается, как дрожжевое. Для хорошего рассольного теста важна быстрота замеса, просеянная мука, достаточное количество уксуса в рассоле. Не увлекайтесь содой. Это портит вкус теста. Не пересушите тесто. | ||