На главную

Пицца картофельная (веганская) на рассольном тесте

Категория: Пицца рецепты., Выпечка.

Отсутствие дома (или в меню) сыра и отказ от дрожжевого теста – это не повод лишить себя удовольствие приготовить пиццу. Рецепт веганской пиццы на рассольном тесте очень актуален в пост.

Пицца картофельная (веганская) на рассольном тесте
Необходимые ингредиенты:

Для того, чтобы приготовить постную картофельную пиццу с овощами на тесте рассольном (тесте без дрожжей) потребуется:

- полный стакан рассола (огуречный, помидорный и т.д.),

- 1-2 чайные ложки 3% уксуса (или фруктового),

- 3 столовые ложки масла (оливковое предпочтительнее),

- щепотка сахара (по желанию), мука (грамм 250-300, сорт высший или первый), сода (щепоть),

- картофель (желательно заранее отваренный, штуки 3-4),

- свежие овощи (крупный помидор, сладкий перец, кабачок или баклажан, лук), зелень (укроп, базилик, орегано по желанию).

 

Для подачи очень хорош постный майонезный соус («Ласка», «Слобода», соевый и т.д.).



Пицца картофельная (веганская) на рассольном тесте, приготовление:

Шаг 1.
Ставим тесто. Начинаем с просеивания муки и соды. Добавляем в муку щепотку сахара (не обязательно, но не возбраняется), масло. В рассол добавляем уксус (если он слабосоленый, то и щепоть соли). Выливаем рассол с уксусом в общую чашу и быстро замешиваем мягкое, не крутое тесто. Это тесто «не любит» долгого и тщательного замеса. Работаем быстро минуту или 2. Оставляем тесто отдыхать (под полотенцем или в полиэтилене в холодильнике).
Шаг 2.
Готовим начинку. Разминаем картофель вилкой, зелень крошим, овощи нарезаем мелкими кубиками или тонкими кружочками. В размятом картофеле овощи будут «держаться» надежно. Можно «спрятать» в нем нелюбимые детьми продукты/овощи (цветную капусту, например).
Шаг 3.
Растягиваем тесто по противню. Возможно, придется для этого присыпать противень и руки мукой. На тесто выкладываем часть зелени,
Шаг 4.
затем слой картофеля.
Шаг 5.
Если картофель варился без соли, то солим его. Затем распределяем по картофельному слою равномерно все овощи, подсаливаем их (довольно щедро, но без фанатизма), засыпаем зеленью.
Шаг 6.
Разогреваем духовку (220-230С), выпекаем минут 15-20 до румяного бортика. Лучше выпекать при высокой температуре, но недолго, чтобы не пересушить тесто.
Шаг 7.
На готовую пиццу наносим «точечно» постный майонез. Она будет сочнее.
Шаг 8.
Рассольное тесто выходит мягким, немного поднимается, как дрожжевое. Для хорошего рассольного теста важна быстрота замеса, просеянная мука, достаточное количество уксуса в рассоле. Не увлекайтесь содой. Это портит вкус теста. Не пересушите тесто.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика