На главную

Тыквенный хлеб

Категория: Выпечка.

Домашний хлеб, испеченный в духовке, очень отличается от магазинного. Его аромат, форма и структура всегда интереснее и насыщеннее. Хозяюшки, увлекающиеся хлебопечением, любят придавать нестандартную форму хлебу и добавлять в тесто интересные ингредиенты для аромата и обогащения вкуса. Магазинный хлеб привычен, а домашний порой бывает настолько необычен, что его хочется долго рассматривать и пробовать. А еще он может стать настоящим украшением стола.

 

Давайте приготовим домашний хлеб с тыквой. Его ярко-оранжевый цвет очень жизнерадостен, а сладковатый вкус никого не оставит равнодушным.

Тыквенный хлеб
Необходимые ингредиенты:

 

Для приготовления теста нам понадобится:

- стакан пшеничной муки высшего сорта (и еще немного для замешивания теста);

- стакан цельнозерновой пшеничной муки;

- немного воды;

- оливковое масло;

- неполная столовая ложка сухих активных дрожжей

- четверть тыквы средней величины;

- сахар и крупная соль.


Тыквенный хлеб, приготовление:

Шаг 1.
Тыкву необходимо очистить от кожуры, порезать кубиками и готовить в духовке до мягкого состояния. Затем приготовить из запеченной тыквы пюре.
Шаг 2.
Дрожжи необходимо растворить в небольшом количестве теплой воды (достаточно будет 100 мл, остальная жидкость добавится вместе с тыквенным пюре). Затем добавить в получившуюся жидкость чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли и три столовые ложки оливкового масла.
Шаг 3.
Вводим тыквенное пюре.
Шаг 4.
Два сорта муки смешиваем и постепенно вводим в жидкость, замешивая нежное тесто. Процесс замешивания теста должен длиться не менее 4-5 минут для полного соединения всех ингредиентов.
Шаг 5.
После этого смазываем шар теста оливковым маслом и выкладываем на противень. Посыпаем поверхность теста щепоткой крупной соли. Оставляем противень с тестом на 1,5-2 часа в духовке при температуре не более 50 градусов для расстаивания.
Шаг 6.
После того, как наше тесто увеличится в объеме в 2,5-3 раза, включаем температуру 200 градусов и выпекаем хлеб около 25-30 минут.
Шаг 7.
Хлеб будет готов, когда его поверхность слегка потемнеет и при постукивании по ней деревянной лопаткой будет получаться глухой звук.
Шаг 8.
Вынимаем хлеб из духовки и даем ему остыть на решетке, поскольку пары, исходящие от него, могут намочить хлеб и он отсыреет.
Шаг 9.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом домашнего хлеба!
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика