Домашний хлеб, испеченный в духовке, очень отличается от магазинного. Его аромат, форма и структура всегда интереснее и насыщеннее. Хозяюшки, увлекающиеся хлебопечением, любят придавать нестандартную форму хлебу и добавлять в тесто интересные ингредиенты для аромата и обогащения вкуса. Магазинный хлеб привычен, а домашний порой бывает настолько необычен, что его хочется долго рассматривать и пробовать. А еще он может стать настоящим украшением стола.
Давайте приготовим домашний хлеб с тыквой. Его ярко-оранжевый цвет очень жизнерадостен, а сладковатый вкус никого не оставит равнодушным.
Для приготовления теста нам понадобится:
- стакан пшеничной муки высшего сорта (и еще немного для замешивания теста);
- стакан цельнозерновой пшеничной муки;
- немного воды;
- оливковое масло;
- неполная столовая ложка сухих активных дрожжей
- четверть тыквы средней величины;
- сахар и крупная соль.
Тыквенный хлеб, приготовление:
Шаг 1. | ||
Тыкву необходимо очистить от кожуры, порезать кубиками и готовить в духовке до мягкого состояния. Затем приготовить из запеченной тыквы пюре. | ||
Шаг 2. | ||
Дрожжи необходимо растворить в небольшом количестве теплой воды (достаточно будет 100 мл, остальная жидкость добавится вместе с тыквенным пюре). Затем добавить в получившуюся жидкость чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли и три столовые ложки оливкового масла. | ||
Шаг 3. | ||
Вводим тыквенное пюре. | ||
Шаг 4. | ||
Два сорта муки смешиваем и постепенно вводим в жидкость, замешивая нежное тесто. Процесс замешивания теста должен длиться не менее 4-5 минут для полного соединения всех ингредиентов. | ||
Шаг 5. | ||
После этого смазываем шар теста оливковым маслом и выкладываем на противень. Посыпаем поверхность теста щепоткой крупной соли. Оставляем противень с тестом на 1,5-2 часа в духовке при температуре не более 50 градусов для расстаивания. | ||
Шаг 6. | ||
После того, как наше тесто увеличится в объеме в 2,5-3 раза, включаем температуру 200 градусов и выпекаем хлеб около 25-30 минут. | ||
Шаг 7. | ||
Хлеб будет готов, когда его поверхность слегка потемнеет и при постукивании по ней деревянной лопаткой будет получаться глухой звук. | ||
Шаг 8. | ||
Вынимаем хлеб из духовки и даем ему остыть на решетке, поскольку пары, исходящие от него, могут намочить хлеб и он отсыреет. | ||
Шаг 9. | ||
Наслаждайтесь вкусом и ароматом домашнего хлеба! | ||