Чем хороша такая рыбка - для ее приготовления не нужно жидкого дыма. Ди и ничего из подозрительной "химии" - только натуральные ингредиенты. Сам процесс копчения недолгий, всего полчаса. Однако перед ним толстолобика следует особым образом замариновать.
Единственный недостаток такого рецепта - дым. Он не очень едкий, и запах его хоть и специфический, но приятный (особенно если вы любите корицу). Однако дым есть, так что коптить рыбу удобнее в закрытой кухне при открытой форточке. А еще лучше - чтобы в кухне никого не было, а вы входили только, чтобы перевернуть рыбку. А после копчения минут 5-10 проветрить помещение.
Для копчения вам понадобится 1 кусочек толстолобика (часть тушки) в ладонь шириной и ладонь длиной, то есть около 800 г. Главное - чтобы он поместился в сковородку и не выглядывал за края.
Для маринада:
- 2 столовые ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- несколько ложек соевого соуса.
Для коптильной смеси:
- кусок фольги для выпечки,
- решетка (от духовки или микроволновки),
- 100 г риса,
- около 30 г листового черного чая (около 2 столовых ложек с горкой),
- 1 чайная ложка корицы,
- 2 столовых ложки сахара.
Копченый толстолобик, приготовление:
Шаг 1. | ||
Рыбу помыть и натереть смесью из соли и сахара. Оставить в холодильнике на ночь. | ||
Шаг 2. | ||
Смыть соль, полить рыбу соевым соусом и оставить еще на час. Допустимо и надольше (например, на сутки). Но в таком случае вкус блюда будет немножко не тот - толстолобик получится более соленым, не таким нежным, и будет ощущаться сильный привкус соевого соуса. А в случае маринования час-два рыбка будет более всего напоминать покупную. | ||
Шаг 3. | ||
Отрезать кусок фольги такой длины, чтобы он, сложенный в 3-4 раза, полностью устелил дно сковородки (дно должно быть толстое, так что самая лучшая сковородка для этого - чугунная). | ||
Шаг 4. | ||
Приготовить смесь для копчения (сахар, корица, рис, чай). Смешать, выложить на сковородку. Прожарить все на сильном огне до 5 минут - пока не пойдет запах. | ||
Шаг 5. | ||
Разместить над смесью решетку так, чтобы уложенная рыба не касалась ее. | ||
Шаг 6. | ||
Положить рыбу. Накрыть сверху крышкой. Сделать огонь меньше среднего. Вместо решетки можно использовать металлическую подставку из пароварки или микроволновки (на фото - как раз из микроволновой печи). | ||
Шаг 7. | ||
Коптить рыбу по 15 минут с двух сторон, в сумме - 30 минут. При переворачивании рыбы нужно быть осторожными - она очень нежная, так что ее лучше не подкалывать сбоку, а подсунуть под нее что-то длинное и только потом перевернуть, помогая себе крышкой. | ||
Шаг 8. | ||
Все! Результат - ароматная, чуть солоноватая копченая рыба. От покупной не отличить! Прекрасная закуска к пиву. Таким же способом можно готовить и скумбрию, а также любые другие жирные сорта. | ||