На главную

Копченый толстолобик

Категория: Блюда из рыбы

Чем хороша такая рыбка - для ее приготовления не нужно жидкого дыма. Ди и ничего из подозрительной "химии" - только натуральные ингредиенты. Сам процесс копчения недолгий, всего полчаса. Однако перед ним толстолобика следует особым образом замариновать.

 

Единственный недостаток такого рецепта - дым. Он не очень едкий, и запах его хоть и специфический, но приятный (особенно если вы любите корицу). Однако дым есть, так что коптить рыбу удобнее в закрытой кухне при открытой форточке. А еще лучше - чтобы в кухне никого не было, а вы входили только, чтобы перевернуть рыбку. А после копчения минут 5-10 проветрить помещение.

Копченый толстолобик
Необходимые ингредиенты:

Для копчения вам понадобится 1 кусочек толстолобика (часть тушки) в ладонь шириной и ладонь длиной, то есть около 800 г. Главное - чтобы он поместился в сковородку и не выглядывал за края.

Для маринада:

- 2 столовые ложки соли,

- 1 столовая ложка сахара,

- несколько ложек соевого соуса.

Для коптильной смеси:

- кусок фольги для выпечки,

- решетка (от духовки или микроволновки),

- 100 г риса,

- около 30 г листового черного чая (около 2 столовых ложек с горкой),

- 1 чайная ложка корицы,

- 2 столовых ложки сахара.

Копченый толстолобик, приготовление:

Шаг 1.
Рыбу помыть и натереть смесью из соли и сахара. Оставить в холодильнике на ночь.
Шаг 2.
Смыть соль, полить рыбу соевым соусом и оставить еще на час. Допустимо и надольше (например, на сутки). Но в таком случае вкус блюда будет немножко не тот - толстолобик получится более соленым, не таким нежным, и будет ощущаться сильный привкус соевого соуса. А в случае маринования час-два рыбка будет более всего напоминать покупную.
Шаг 3.
Отрезать кусок фольги такой длины, чтобы он, сложенный в 3-4 раза, полностью устелил дно сковородки (дно должно быть толстое, так что самая лучшая сковородка для этого - чугунная).
Шаг 4.
Приготовить смесь для копчения (сахар, корица, рис, чай). Смешать, выложить на сковородку. Прожарить все на сильном огне до 5 минут - пока не пойдет запах.
Шаг 5.
Разместить над смесью решетку так, чтобы уложенная рыба не касалась ее.
Шаг 6.
Положить рыбу. Накрыть сверху крышкой. Сделать огонь меньше среднего. Вместо решетки можно использовать металлическую подставку из пароварки или микроволновки (на фото - как раз из микроволновой печи).
Шаг 7.
Коптить рыбу по 15 минут с двух сторон, в сумме - 30 минут. При переворачивании рыбы нужно быть осторожными - она очень нежная, так что ее лучше не подкалывать сбоку, а подсунуть под нее что-то длинное и только потом перевернуть, помогая себе крышкой.
Шаг 8.
Все! Результат - ароматная, чуть солоноватая копченая рыба. От покупной не отличить! Прекрасная закуска к пиву. Таким же способом можно готовить и скумбрию, а также любые другие жирные сорта.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика