На главную

Муравейнички

Категория: Рецепты тортов., Выпечка.

Что может быть вкуснее сочетания сгущенки, орехов, изюма и хрустящих крошек песочного теста? Да, я о десерте муравейник. Это лакомство очень нравится детям, а готовить его легко и быстро. Кроме этого, набор необходимых продуктов не отличается дороговизной, что делает его еще более привлекательным.

Муравейнички
Необходимые ингредиенты:

Тесто готовим из:

•200 г сливочного масла (может также быть спред или маргарин);

•200 мл сметаны;

•400 г муки;

•100 г сахара;

•1 пакетика ванильного сахара или щепотки ванилина;

•1 пакетика разрыхлителя (при его отсутствии можно добавить чайную ложку гашеной соды).

 

Для крема понадобятся:

•банка сгущенного молока;

•несколько столовых ложек сливочного масла.

 

Ну и ингредиенты, которые придадут десерту «изюминку»:

•грецкие орехи (чем больше, тем вкуснее);

•изюм.

Муравейнички, приготовление:

Шаг 1.
Готовим тесто: смешиваем размягченное масло или другой жир со сметаной, сахаром обыкновенным и ванильным.
Шаг 2.
Потом добавляем муку, которую лучше просеять, и разрыхлитель. Хорошо вымешиваем.
Шаг 3.
Задача – сделать тесто мягким, но не липким.
Шаг 4.
От него отрываем небольшие кусочки и раскладываем их на противне, который отправляем в горячую духовку. Температура – на 180 градусов, а таймер – на 30 минут.
Шаг 5.
Сгущенное молоко варим (где-то 1,5-2 часа). Когда оно остынет, добавляем к нему мягкое сливочное масло и хорошо вымешиваем. Крем готов. Изюм промываем и заливаем на несколько минут кипятком. Орехи желательно заранее подсушить в духовке.
Шаг 6.
Когда испеченные песочные кусочки остынут, помещаем их в большую емкость. Туда же добавляем крем, изюм, измельченные орехи. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 7.
Если вы хотите подавать муравейник в виде торта, то выложите получившуюся смесь на блюдо горкой. Я делала порционные муравейники-пирожные, поэтому смесь крошек с кремом, изюмом и орехами слегка измельчала блендером, чтобы было легче формировать шарики.
Шаг 8.
Обязательное условие для обоих вариантов – это выдерживание десерта в холодильнике на протяжении 12 часов для охлаждения и схватывания смеси. Итог вам понравится - торт будет иметь приятную консистенцию и вид в разрезе. Ну а я делаю орешки-муравейники, так как это интереснее для детей, а по вкусу – не хуже торта. Пробуйте и наслаждайтесь!
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика