Что может быть вкуснее сочетания сгущенки, орехов, изюма и хрустящих крошек песочного теста? Да, я о десерте муравейник. Это лакомство очень нравится детям, а готовить его легко и быстро. Кроме этого, набор необходимых продуктов не отличается дороговизной, что делает его еще более привлекательным.
Тесто готовим из:
•200 г сливочного масла (может также быть спред или маргарин);
•200 мл сметаны;
•400 г муки;
•100 г сахара;
•1 пакетика ванильного сахара или щепотки ванилина;
•1 пакетика разрыхлителя (при его отсутствии можно добавить чайную ложку гашеной соды).
Для крема понадобятся:
•банка сгущенного молока;
•несколько столовых ложек сливочного масла.
Ну и ингредиенты, которые придадут десерту «изюминку»:
•грецкие орехи (чем больше, тем вкуснее);
•изюм.
Муравейнички, приготовление:
Шаг 1. | ||
Готовим тесто: смешиваем размягченное масло или другой жир со сметаной, сахаром обыкновенным и ванильным. | ||
Шаг 2. | ||
Потом добавляем муку, которую лучше просеять, и разрыхлитель. Хорошо вымешиваем. | ||
Шаг 3. | ||
Задача – сделать тесто мягким, но не липким. | ||
Шаг 4. | ||
От него отрываем небольшие кусочки и раскладываем их на противне, который отправляем в горячую духовку. Температура – на 180 градусов, а таймер – на 30 минут. | ||
Шаг 5. | ||
Сгущенное молоко варим (где-то 1,5-2 часа). Когда оно остынет, добавляем к нему мягкое сливочное масло и хорошо вымешиваем. Крем готов. Изюм промываем и заливаем на несколько минут кипятком. Орехи желательно заранее подсушить в духовке. | ||
Шаг 6. | ||
Когда испеченные песочные кусочки остынут, помещаем их в большую емкость. Туда же добавляем крем, изюм, измельченные орехи. Все хорошо перемешиваем. | ||
Шаг 7. | ||
Если вы хотите подавать муравейник в виде торта, то выложите получившуюся смесь на блюдо горкой. Я делала порционные муравейники-пирожные, поэтому смесь крошек с кремом, изюмом и орехами слегка измельчала блендером, чтобы было легче формировать шарики. | ||
Шаг 8. | ||
Обязательное условие для обоих вариантов – это выдерживание десерта в холодильнике на протяжении 12 часов для охлаждения и схватывания смеси. Итог вам понравится - торт будет иметь приятную консистенцию и вид в разрезе. Ну а я делаю орешки-муравейники, так как это интереснее для детей, а по вкусу – не хуже торта. Пробуйте и наслаждайтесь! | ||