Самый полезный и доступный осенний продукт — тыква. Она содержит в себе множество необходимых витаминов и минералов. Это полностью диетический продукт, который хорошо усваивается организмом. Из тыквы можно приготовить множество разнообразных блюд. Оригинальным блюдом будет лёгкий десерт к чаю, например, печенье.
— 800 грамм свежей тыквы;
— 100 грамм сока тыквы (он получится в результате приготовления);
— 200 грамм сливочного масла (мягкого);
— 600 грамм муки высшего сорта;
— 300 грамм белого или желтого сахара;
— 2 столовые ложки мёда (растопленного);
— 2—3 яйца средних размеров;
— приправы (ванильный сахар, корица);
— 0,5 чайной ложки соды.
Из указанного количества ингредиентов получится около 75 штук печенья среднего размера. На один противень помещается около 25 штук.
Тыквенное печенье, приготовление:
Шаг 1. | ||
Тыкву необходимо подготовить заранее, лучше всего с вечера. Хорошо подойдёт тыква средних размеров. | ||
Шаг 2. | ||
Она должны быть сладкая и не очень сочная. Весь сок необходимо будет собрать отдельно. Тыкву обязательно хорошо очистить от семечек и кожуры. | ||
Шаг 3. | ||
Измельчить. Необходимо добиться консистенции каши, поэтому тыкву можно потереть на самой мелкой тёрке вручную или перемолоть с помощью блендера. Добавить сахар. Перемешать тыквенную массу с сахаром. Полученный полуфабрикат накрыть пищевой плёнкой. Натертую тыкву необходимо тщательно остудить, чтобы она выпустила максимальное количество сока. Для этого можно поставить массу на ночь в холодильник или на балкон. | ||
Шаг 4. | ||
Массу вытащить из холодильника после того, как она охладится и пустит достаточно сока. Тщательно отжать тыкву. Сок собрать в отдельную посуду. В отжатую тыкву высыпать подготовленную муку, ваниль и корицу. По желанию можно добавить любые другие ароматные приправы. Аккуратно перемешать тыкву с мукой. В смесь добавить несколько яиц и гашенную соду. Соду обычно гасят с помощью воды. Сливочное масло, которое добавляется в тесто должно быть мягким. Его следует слегка растопить и добавить в тыквенную массу. Собранный тыквенный сок смешать с растопленным мёдом и добавить в общую смесь. Тщательно замесить тесто. Если тесто сделано правильно, оно должно получиться плотным и густым. Накрыть готовое тесто пищевой плёнкой. Для охлаждения его необходимо ещё раз положить в холодильник на полчаса. | ||
Шаг 5. | ||
Когда тесто охладится его можно вынимать и выкладывать на противень. Предварительно необходимо разогреть духовку до температуры 180 ºC. Чтобы будущее печенье не пригорело, противень необходимо обильно смазать подсолнечным маслом. Специальная силиконовая щеточка поможет вам равномерно распределить масло по всей поверхности. Как альтернативный вариант, противень можно застелить листом для выпекания (пергаментной бумагой). | ||
Шаг 6. | ||
Для заключительного этапа приготовления печенья необходимо подготовить стол. Присыпать его мукой и раскатать на нем тесто. Корж должен получиться толщиной не более 1 см. С помощью формочек придать будущему печенью желаемую форму. Формочки можно сделать самостоятельно. Если тесто получилось более жидкое, его можно ложкой выкладывать сразу на противень. Печенье получится стандартной округлённой формы. До полной готовности запекать печенье в духовке можно максимум 20 минут. Длительность запекания зависит от толщины печенья. | ||
Шаг 7. | ||
Осеннее тыквенное печенье может стать неожиданным приятным сюрпризом для ваших родных и близких. Тыквенное печенье можно подавать к столу в виде десерта. Приятного аппетита! | ||