Для истинных гурманов, которые особенно неравнодушны к вкусным салатам, был создан этот холодный соус с оригинальным названием "Грибиш". Он добавляется в картофельные, листовые и мясные салаты. Так же хорошо им заправить блюда, приготовленные из сырых овощей.
Для приготовления понадобится 3 крутых куриных яйца, чайная ложка дижонской горчицы, 2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона, столовая ложка пряного уксуса, 100 граммов подсолнечного или рапсового масла, 1 небольшой помидор, пучок шнитт-лука, а также соль и свежемолотый перец по вкусу.
Яйца надо очистить и разделить белок и желток. Белок порубить помельче, а желтки протереть через сито. Смешать протертые желтки и рубленные белки в глубокой миске. Прибавить к ним горчицу, уксус и лимонный сок. Все хорошенько перемешать. Взбивать смесь до однородной густой массы, по каплям добавляя растительное масло. Посолить и поперчить по собственному вкусу.
Помидор помыть и разрезать на две половинки. Слить сок, удалить семена и жесткую сердцевину. Мякоть нужно будет порубить помельче. Помыть, обсушить и нарезать шнитт-лук помельче. Вводить помидоры с луком в подготовленный соус постепенно, постоянно помешивая массу.
Холодный соус "Грибиш" готов. Можно заправлять салат.