«Муравейник» для многих как был, так и остаётся на протяжении многих лет одним из самых любимых тортов. Готовится он довольно просто, и, как правило, получается у каждой хозяйки по-своему, потому что единого рецепта не существует. Кто-то предпочитает готовить тесто для «Муравейника» сам, а кто-то идёт более лёгким путём, покупая печенье или так называемую «соломку». Значительно ускорить приготовление этого торта можно, купив готовую варёную сгущёнку, но гораздо вкуснее получается всё-таки, когда всё сделано собственными руками.
• 3,5-4 стакана муки;
• сметана - 100-150 г;
• сахарный песок – 100 г;
• сгущённое варёное молоко – 1 банка;
• соль;
• сливочное масло – 180-200 г (1 пачка);
• орехи грецкие;
• мак кондитерский.
Муравейник, приготовление:
Шаг 1. | ||
Для крема: варим сгущёнку, хотя, как уже было сказано выше, можно купить и готовую, но самостоятельно приготовленная будет однозначно вкуснее. Время варки ~ 2 часа. Остужаем до комнатной t и перемешиваем со слегка оттаявшим маслом до получения однородного состояния. | ||
Шаг 2. | ||
Для теста: сметану cмешиваем с сахаром + щепотка соли + мука. | ||
Шаг 3. | ||
Замешиваем тесто, чтобы не приставало к рукам. Минут на 20-30 кладём его в морозильную камеру, чтобы тесто как следует затвердело, после чего натираем на тёрке/пропускаем через мясорубку. | ||
Шаг 4. | ||
На смазанный маслом противень аккуратно выкладываем жгутики из теста, выпекаем на среднем огне ~ 30-40 минут. | ||
Шаг 5. | ||
Когда тесто хорошенько зарумянится, крошим его на мелкие кусочки, добавляем измельчённые орехи, перемешиваем с кремом. | ||
Шаг 6. | ||
Полученную массу выкладываем горкой, посыпаем сверху маком и ореховой крошкой. «Муравейнику» нужно постоять в тепле примерно полтора-два часа, а затем убираем наш торт в холодильник на такое же количество времени. | ||
Шаг 7. | ||
Приятного аппетита! | ||