Данный пряник является постным блюдом. Несмотря на это, он украсит любой рождественский стол и порадует малышей. Сочетание меда и орешков наиболее гармонично выражено в этом рецепте. В составе блюда нет яиц и масла.
Для теста:
• три столовых ложки меда (лучше всего «Разнотравье»);
• половина стакана сахара;
• один стакан смеси воды и растительного масла (1:1);
• одна ложечка соды;
• 3-4 стакана пшеничной муки;
• половина стакана измельченных орехов;
• клубничный джем.
Для глазури:
• три столовых ложки какао;
• одна столовая ложка муки;
• две столовые ложки воды;
• две столовые ложки подсолнечного масла;
• пасхальная посыпка.
Рождественский пряник, приготовление:
Шаг 1. | ||
В кастрюле с толстыми стенками растопить сахар, и держать его на огне до тех пор, пока он не превратится в жидкость практически черного цвета. | ||
Шаг 2. | ||
После этого влить в посуду с сахаром воду. Не следует переживать, что кастрюля не отмоется, добавление воды полностью уберет слой карамелизированного сахара со стенок посудины. Дать черной жидкости немного остыть и растворить в ней мед. Всыпать в смесь соду и влить подсолнечное масло. На поверхности раствора должны появиться пузырьки. | ||
Шаг 3. | ||
Всю заготовку черного цвета вылить в муку с орехами. | ||
Шаг 4. | ||
Замесить мягкое тесто. Ни в коем случае не нужно добавлять лишнюю муку, больше четырех стаканов сделают тесто очень тугим и жестким. Масса должна прилипать к рукам. | ||
Шаг 5. | ||
Раскатать тесто в лист толщиной около одного сантиметра. Для удобства стол следует полить растительным маслом, муку сыпать не нужно. Вырезать из теста кружочки и в центр каждого положить ложечку клубничного джема. | ||
Шаг 6. | ||
Защипать края пряника и уложить швом вниз на противень. | ||
Шаг 7. | ||
Печь ровно семь минут. Может показаться, что пряник сырой, но это ложное впечатление. После остывания изделия становятся более жесткими. | ||
Шаг 8. | ||
Полить пряники шоколадной глазурью и посыпать украшением (пасхальной посыпкой). | ||
Шаг 9. | ||
Для приготовления глазури необходимо обжарить муку с какао на масле, и всыпать к массе сахар. Вымешать все ингредиенты до однородного состояния и влить немного воды. Варить смесь до загустения. | ||