В нашей семье ни один праздник не обходится без нежных, аппетитных налистников. Тонкие блинчики мы перемазываем перетертым маком, жженым сахаром, вареньем, но самая вкусная начинка получается из творога. В тесто для блинов на налистники не добавляется подсолнечное масло, а сами они запекаются на слегка раскаленной сковородке. Благодаря вышеупомянутому способу приготовления они становятся полупрозрачными и приобретают мягкую, золотистую корочку.
- 0,5 литра молока;
- 5 столовых ложек пшеничной муки;
- 150 грамм сахара;
- 3 яйца (два яйца для теста и одно яйцо для приготовления творожной намазки);
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 500 грамм творога;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сметаны;
- 50 грамм ягодного соуса.
Налистники с творогом, приготовление:
| Шаг 1. | ||
| Растираем вилкой два яйца с пятьюдесятью граммами сахара. Яйца должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет приставать к сковородке. | ||
| Шаг 2. | ||
| Добавляем в смесь маленькую щепотки соли (чтобы уравновесить вкус) и вливаем 200 грамм молока. | ||
| Шаг 3. | ||
| Бросаем просеянную муку и оставляем основу теста созревать в течении 30 минут. | ||
| Шаг 4. | ||
| Спустя 30 минут – доливаем остаток молока в тарелку. Смесь тщательно размешиваем половником, раздавливаем оставшиеся комочки нерастворившийся муки. | ||
| Шаг 5. | ||
| В творог вбиваем яйцо, высыпаем остаток сахара, добавляем ванилин. Массу хорошо перетираем вилкой или перемешиваем руками. | ||
| Шаг 6. | ||
| Сковородку смазываем подсолнечным маслом, слегка ее прогреваем и выливаем порцию теста. Готовить блины следует на маленьком огне, иначе они подгорят. | ||
| Шаг 7. | ||
| Прожариваем блины с двух сторон и складываем в горку. Чтобы они не слиплись между собой – перемазываем каждый блин небольшим количеством масла. | ||
| Шаг 8. | ||
| Наносим на всю площадь развернутого блина подготовленную заранее творожную массу. Скручиваем его плотным рулетом. | ||
| Шаг 9. | ||
| Растапливаем на водяной бане или в микроволновке масло, смазываем им емкость для выпекания. Выкладываем налистники ровными рядами. | ||
| Шаг 10. | ||
| С помощь ложки или мягкой кисточки пропитываем растопленным маслом налистники со всех сторон. | ||
| Шаг 11. | ||
| Заливаем их сметаной и отправляем на 25 минут в разогретую духовку. | ||
| Шаг 12. | ||
| Порции готового лакомства поливаем ягодным соусом или сметаной. | ||
| Шаг 13. | ||
| Приятного аппетита! | ||
