Тефтели пришли к нам с Востока, небольшие мясные шарики из рубленого фарша жарились в масле и подавались с гарниром из овощей. Запеченные в духовке тефтели намного полезнее, для их приготовления совсем не нужны жиры, а значит и калорий в них намного меньше. Сегодня существует несколько сотен рецептов тефтелей, в каждой стране свои особенности и пикантные добавки. Наш рецепт родом из Скандинавии.
Сочные и нежные куриные тефтели под чесночно-сливочным соусом станут находкой при поиске новых интересных вкусов. Вместо курицы можно взять любое нежирное мясо - индейку, телятину, кролика.
0,5 - 0,8 кг филе курицы;
1 большая луковица;
маленькая булочка;
100 мл молока;
соль, перец, специи для мяса.
Для соуса:
0,5 л сливок жирностью 20%;
250 гр сыра;
2 зубчика чеснока;
укроп.
Тефтели в чесночном соусе, приготовление:
Шаг 1. | ||
Сначала готовим тефтели. В теплом молоке замачиваем булочку, в блендере, мясорубке или комбайне измельчаем филе. | ||
Шаг 2. | ||
Добавляем соль, перец, специи, отжатую булочку, мелко нарезанный лук. | ||
Шаг 3. | ||
Тщательно перемешиваем, оставляем на несколько минут. | ||
Шаг 4. | ||
Смачиваем руки холодной водой и формируем из готового фарша небольшие шарики. В стеклянную форму выкладываем шарики и ставим в разогретую до 180 С духовку на 15 минут. | ||
Шаг 5. | ||
Готовим соус. Мелко рубим чеснок и зелень, перемешиваем в глубокой миске. Добавляем сливки, перемешиваем. | ||
Шаг 6. | ||
Теперь трем сыр на крупной терке, | ||
Шаг 7. | ||
высыпаем его к сливкам. Перемешиваем. | ||
Шаг 8. | ||
Достаем из духовке форму с тефтелями, | ||
Шаг 9. | ||
заливаем соусом и возвращаем обратно в духовку еще на 25 минут. | ||
Шаг 10. | ||
Готовые тефтели подаем с гарниром, поливая соусом. Приятного аппетита! | ||