Вам давно приелся гарнир из гречки, макарон и риса? Тогда стоит приготовить булгур. Это блюдо из числа тех, которые покоряют с первой ложки.
Булгур – это крупа из твердой пшеницы. Пшеничные зерна сначала пропаривают кипятком, после сушат (обычно на солнце) и, очистив от шелухи, дробят до надлежащего размера.
Булгур – популярное блюдо в странах Средиземноморья и Азии. Существует множество вариантов его приготовления. Чаще его готовят с мясом и в казане. А также во время варки добавляют различные специи и пряности. Крупу сначала обжаривают в подсолнечном масле, а после, залив водой, недолго варят.
Из булгура готовят не только гарниры. Он участвует в приготовлении плова, котлет. Даже салаты с ним готовят. Предлагаем рецепт приготовления булгура с бараниной. Это традиционное блюдо азербайджанской кухни. Готовить его советуют в железной посуде и на открытом огне. Но вкус совершенно не испортится, если вы повторите рецепт на собственной кухне, воспользовавшись обычной газовой или электрической плитой.
Баранина (600 гр),
масло подсолнечное (150 мл),
булгур (200 гр),
вода (250 мл),
морковь некрупная (1 штука),
чеснок (2 зубчика),
специи с солью (по вкусу)
Булгур с бараниной, приготовление:
Шаг 1. | ||
Начинаем традиционно – с подготовки мяса. Баранину следует очень хорошо помыть в холодной воде. Просушить бумагой и порезать кубиками небольшими, как для тушения. Перемешать с солью. | ||
Шаг 2. | ||
Далее щедро засыпаем мясо специями для блюд кавказской или азербайджанской кухни. Оставляем без внимания на 10 минут, после перемешиваем. Посуду с мясом обязательно накрываем и убираем в холодильник на полчаса. | ||
Шаг 3. | ||
В чугунную кастрюлю наливаем масло (лучше подсолнечное) и ставим ее на плиту. Слегка подогреваем и отправляем сюда мясо. На среднем огне готовим 30 минут, периодически помешивая. | ||
Шаг 4. | ||
Через полчаса в чугунок всыпаем булгур. К слову, эту крупу перед варкой не промывают. Всыпали булгур в кастрюлю и тут же перемешали. Огонь убавить до самого маленького. Обжариваем крупу, постоянно перемешивая, в течение 3-5 минут. Крупинки должны стать прозрачными. | ||
Шаг 5. | ||
Теперь следует залить воду в чугунок. Солим по вкусу. Доводим до кипения на среднем огне, добавляем к булгуру тертую морковку и чеснок, порезанный тонкими пластинами. Не перемешивать. | ||
Шаг 6. | ||
Через 15-20 минут булгур будет готов. | ||
Шаг 7. | ||
Теперь нужно булгур перемешать, будто поднимая снизу вверх, после накрыть крышкой и оставить на плите еще на 10 минут. | ||
Шаг 8. | ||
Вот и готов булгур с бараниной. Можно раскладывать блюдо по тарелкам и подавать к столу. | ||