На главную

Булгур с бараниной

Категория: Рецепты гарниров., Мясные рецепты.

Вам давно приелся гарнир из гречки, макарон и риса? Тогда стоит приготовить булгур. Это блюдо из числа тех, которые покоряют с первой ложки.
Булгур – это крупа из твердой пшеницы. Пшеничные зерна сначала пропаривают кипятком, после сушат (обычно на солнце) и, очистив от шелухи, дробят до надлежащего размера.
Булгур – популярное блюдо в странах Средиземноморья и Азии. Существует множество вариантов его приготовления. Чаще его готовят с мясом и в казане. А также во время варки добавляют различные специи и пряности. Крупу сначала обжаривают в подсолнечном масле, а после, залив водой, недолго варят.
Из булгура готовят не только гарниры. Он участвует в приготовлении плова, котлет. Даже салаты с ним готовят. Предлагаем рецепт приготовления булгура с бараниной. Это традиционное блюдо азербайджанской кухни. Готовить его советуют в железной посуде и на открытом огне. Но вкус совершенно не испортится, если вы повторите рецепт на собственной кухне, воспользовавшись обычной газовой или электрической плитой.

Булгур с бараниной
Необходимые ингредиенты:

Баранина (600 гр),

масло подсолнечное (150 мл),

булгур (200 гр),

вода (250 мл),

морковь некрупная (1 штука),

чеснок (2 зубчика),

специи с солью (по вкусу)

Булгур с бараниной, приготовление:

Шаг 1.
Начинаем традиционно – с подготовки мяса. Баранину следует очень хорошо помыть в холодной воде. Просушить бумагой и порезать кубиками небольшими, как для тушения. Перемешать с солью.
Шаг 2.
Далее щедро засыпаем мясо специями для блюд кавказской или азербайджанской кухни. Оставляем без внимания на 10 минут, после перемешиваем. Посуду с мясом обязательно накрываем и убираем в холодильник на полчаса.
Шаг 3.
В чугунную кастрюлю наливаем масло (лучше подсолнечное) и ставим ее на плиту. Слегка подогреваем и отправляем сюда мясо. На среднем огне готовим 30 минут, периодически помешивая.
Шаг 4.
Через полчаса в чугунок всыпаем булгур. К слову, эту крупу перед варкой не промывают. Всыпали булгур в кастрюлю и тут же перемешали. Огонь убавить до самого маленького. Обжариваем крупу, постоянно перемешивая, в течение 3-5 минут. Крупинки должны стать прозрачными.
Шаг 5.
Теперь следует залить воду в чугунок. Солим по вкусу. Доводим до кипения на среднем огне, добавляем к булгуру тертую морковку и чеснок, порезанный тонкими пластинами. Не перемешивать.
Шаг 6.
Через 15-20 минут булгур будет готов.
Шаг 7.
Теперь нужно булгур перемешать, будто поднимая снизу вверх, после накрыть крышкой и оставить на плите еще на 10 минут.
Шаг 8.
Вот и готов булгур с бараниной. Можно раскладывать блюдо по тарелкам и подавать к столу.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика