Яйцо-пашот – блюдо французской кухни. Готовится оно по определенной технологии. Яйца варятся без скорлупы, но при этом желток остается жидким, а белок, словно окутывает его. Яйцо-пашот невероятно нежное и пикантное блюдо. Тот, кто пробовал, знает, что вкус просто непревзойденный получается у таких обычных куриных яиц.
Готовить яйцо-пашот и сложно, и легко одновременно. Если с первой попытки не получилось, не стоит расстраиваться. Важно понять технологию приготовления. Да и опыт все-таки играет свою роль. Вторая-третья попытка непременно обвенчается успехом. Вам обязательно удастся правильно сварить яйцо-пашот.
Есть несколько правил варки яйца-пашот. Во-первых, продукт должен быть свежайшим. Во-вторых, во время варки вода в кастрюле должна слегка кипеть, не бурлить. В-третьих, важно при помощи венчика сделать быструю воронку. Яйцо варится именно в ней. И еще момент: работайте очень быстро.
Способов подачи яйца-пашот очень много. Например, их укладывают на ломтики хлеба и сервируют с ветчиной и сыром. Также можно предложить блюдо на завтрак с овощным пюре, выложив яйца на салатные листья. Мы же предлагаем попробовать яйцо-пашот с острым соусом. Это придаст пикантности блюду и обогатит послевкусие.
на 2 порции:
яйцо куриное (2 штуки),
уксус (2 столовые ложки),
чеснок (1 зубок),
петрушка (30 грамм),
соевый соус (50 мл),
винный уксус (1 чайная ложка),
сахар (щепотка)
Яйцо пашот, приготовление:
Шаг 1. | ||
Мы имеем свежие яйца. Перед дальнейшей работой их следует хорошенько помыть в холодной воде. | ||
Шаг 2. | ||
После разбить скорлупу и аккуратно вылить яйцо на тарелку или блюдце. Важно, чтобы желток после извлечения оставался цельным. | ||
Шаг 3. | ||
В кастрюле довести до кипения воду. Как только появились первые пузырьки, добавить уксус. При помощи венчика сделать воронку. Далее работаем очень быстро. Необходимо влить яйцо в центр этой самой воронки. А теперь наблюдаем за тем, как яйцо, обволакиваясь белком, варится. Время приготовления – около 2 минут. После при помощи шумовки следует яйцо-пашот вынуть из воды и подождать, пока стечет с него вода. | ||
Шаг 4. | ||
Готовое яйцо выложить на тарелку, устеленную листьями салата. | ||
Шаг 5. | ||
Теперь займемся соусом. Следует очень мелко порубить чеснок ножом. Соединить чеснок с соевым соусом. Сюда же отправляем свежую мелко порезанную петрушку. Остается добавить щепотку сахара и чайную ложку винного уксуса. Перемешать. Соус готов. | ||
Шаг 6. | ||
Все, что остается – это полить соусом яйцо-пашот. Блюдо можно подать к столу. А в качестве дополнения, предложите овощное пюре. | ||
Шаг 7. | ||
Приятного аппетита! | ||