Вы собрались приготовить для гостей салат со свиным языком? Похвально. Это правильный выбор. Язык считается деликатесом и очень дорогим удовольствием. Да и хлопотное занятие – подготовка, очистка, варка. Но все старания не напрасны. Салат получится очень пикантным и изысканным.
Заправка для салата, предлагаемая в рецепте, может быть заменена любой другой. Вот только с майонезом не рекомендуем готовить. Он вредный и жирный, а также способен уничтожить утонченность салата.
Подается салат со свиным языком порционно. Если вы хотите расширить список используемых продуктов, то советуем добавлять только некоторые овощи – помидоры, огурцы, брокколи и пекинскую капусту. По какой причине? В салате используются маслины и ананас консервированные. А они не со всеми свежими овощами гармонично сочетаются. А вот что касается зелени, то добавляйте ее по вкусу и по желанию.
И еще несколько рекомендаций хотим дать по подготовке языка. Во-первых, солить его нужно в конце варки (минут за 15). Во-вторых, первый бульон, в котором варился свиной язык до очистки, обязательно сливается. В-третьих, очищайте, не мешкая. Свиной язык очищается сложнее говяжьего. Но снять несъедобный слой с него можно только одним способом: пока он жгуче-горячий. Естественно, обжечь руки никто не хочет себе. Поэтому язык очищайте под струей холодной воды, но очень быстро. Особенно обратите внимание на корень.
А теперь показываем рецепт салата.
язык свиной (1 штука),
листья салата (4-5 штук),
маслины (100 грамм),
ананас консервированный (100 грамм),
специи и соль для варки языка (указаны в рецепте);
Для заправки:
сок ананасовый (3 столовые ложки),
соевый соус (20 мл),
винный уксус (1 столовая ложка),
масло оливковое (30 мл)
Cалат с языком свиным, приготовление:
Шаг 1. | ||
Свиной язык правильнее будет приготовить заблаговременно. Прежде, чем готовить салат с ним, следует потратить немало времени на вымачивание, варку и очистку. Но обо всем подробнее стоит рассказать. Итак, сначала язык нужно поскоблить ножом и промыть. В глубокую миску или кастрюлю налейте холодную воду и поместите в нее свиной язык. Он будет вымачиваться не менее 4 часов. А еще лучше – с вечера залейте водой и оставьте на ночь. | ||
Шаг 2. | ||
Далее вымоченный свиной язык следует залить новой водой и поставить на огонь вариться. Как только закипело, убавляем огонь и варим около получаса. Через полчаса можно язык очищать. Накалываем его вилкой и быстро подставляем под холодную воду. При помощи ножа с тонким лезвием счищаем все несъедобное с его поверхности. Очищайте щепетильно, особенно корень языка и кончик. Процесс это нелегкий, но результат того стоит. Все-таки деликатес готовим. После очистки снова отправляем язык вариться. Заливаем новой теплой водой и варим до готовности. Приблизительно на это уйдет около часа. В конце приготовления язык следует посолить, добавить специи (перец горошком, лаврушку, горошины душистого перца). | ||
Шаг 3. | ||
Готовый язык следует остудить. С горячим сложно работать. Порежем его соломкой. | ||
Шаг 4. | ||
В компанию к языку предлагаем добавить листья салата. Их лучше нарвать руками. Говорят, что при нарезке ножом все полезности салатных листьев исчезают. | ||
Шаг 5. | ||
Следующие продукты – ананас и маслины консервированные. Маслины нарезать нужно колечками, а ананас – кубиками. | ||
Шаг 6. | ||
Итак, все составляющие салата подготовлены. Теперь нужно все ингредиенты соединить в салатнике и заправить. В качестве заправки используйте консервированный ананасовый сок, соевый соус, винный уксус и оливковое масло. Все это следует смешать, хорошо взбить венчиком и после влить в салатник, перемешать. | ||
Шаг 7. | ||
Салат со свиным языком лучше подавать порционно. | ||