Конечно, мясо, приготовленное на мангале и на открытом огне во сто крат вкуснее и ароматнее. Но, что поделать, вырваться из плена квартир очень сложно порой. А шашлычка отведать хочется. Давайте приготовим его в обычной духовке. Конечно, запаха костра не будет. Но шашлык получится отменный.
Чтобы запечь шашлык в духовке, понадобятся шампура подходящего размера. Шампура эти должны с одного края иметь завиток, чтобы было можно их подвесить в духовке на решетку. Если таковых в хозяйстве нет, подойдут и бамбуковые длинные шпажки. Только перед нанизыванием их следует обязательно смазать постным маслом.
В данном рецепте рассказано, что мясо маринуется сначала в специях, а после в особом маринаде. Это неслучайно. Обратите внимание, что шашлык в духовке готовится всего 30 минут. Быстро, не правда ли? И все это благодаря маринованию. Также следует учесть тот факт, что используется баранина. Это мясо твердое и грубое само по себе. Но маринад исправит это.
Подается шашлык, в духовке приготовленный, сразу к столу. Остывшая баранина не такая вкусная.
баранина (600 грамм),
лук репчатый (4 штуки),
специи для шашлыка и соль (на вкус),
вино сухое белое (50 мл);
Для маринада:
масло оливковое (70 мл),
горчица (2 чайные ложки),
сахар (1 чайная ложка),
соль (0,5 чайной ложки),
винный уксус (2 чайные ложки).
Шашлык в духовке, приготовление:
Шаг 1. | ||
Перед тем, как готовить шашлык, баранину нужно замочить в солено-водном растворе. Это необходимо для того, чтобы из баранины вышла застоявшаяся кровь. Да и немного просолиться оно во время такой ванны. | ||
Шаг 2. | ||
Далее мясо вытираем полотенцем и нарезаем кусочками, как для шашлыка. Перекладываем в глубокую миску. | ||
Шаг 3. | ||
Теперь следует посыпать щедро специями мясо, посолить. | ||
Шаг 4. | ||
Перемешиваем. | ||
Шаг 5. | ||
Порезать кольцами лук. Нарезайте потолще, а также используйте лук маленького диаметра. | ||
Шаг 6. | ||
Соединяем лук с мясом и снова перемешиваем. Сбрызнуть осталось вином. Поставить миску в прохладу на 2 часа. | ||
Шаг 7. | ||
А пока мясо наслаждается ароматами специй и вина, займемся основным маринадом. Для этого необходимо смешать оливковое масло, сахар, соль и горчицу. | ||
Шаг 8. | ||
Перемешивайте вилкой или венчиком. После того, как взбили, вливаем винный уксус и снова взбиваем. Получится густой маринад. | ||
Шаг 9. | ||
Заливаем приготовленным маринадом мясо с луком. Важно хорошо перемешать. Теперь забудем про мясо на 4-6 часов. | ||
Шаг 10. | ||
Мясо уже готово к тому, чтобы из него делать шашлык. Приступим. Понадобятся не очень большие шампуры. Такие, чтобы их можно было установить в духовке. Нанизываем мясо и лук на шампур. После каждый нужно обвернуть фольгой. Духовка разогрета до 200 градусов. Установите в нее верхнюю решетку и подцепите на нее шампура, чтобы они висели вертикально. На дно духового шкафа поставьте противень, наполненный водой. Готовиться шашлык будет полчаса. | ||
Шаг 11. | ||
Через полчаса шашлык в духовке уже будет готов. Можно его подавать к столу. А подается шашлычок или на шампурах, или на тарелке. На вкус сервировка никак не влияет. | ||