Как всегда, не знаешь, что приготовить к ужину. С гарниром определиться все-таки проще: сварил крупу, и получилась вкусная и ароматная каша. А вот с основным блюдом постоянно возникает вопрос. Долго возиться на кухне, воркуя у плиты, никак не хочется. Но кормить семейство чем-то все-таки нужно. Готовы предложить вариант основного блюда, которое уместно подать семейству на обед или ужин.
Будем готовить тушеные куриные голени. Но не так, как обычно. Немного изменим классический рецепт приготовления. А именно добавим мандариновый сок и перед тушением обжарим голени на сковородке со сливочным маслом. Такие нехитрые манипуляции помогут не только приумножить вкус, но и сделают его богаче и пикантнее. Кстати, и гостям можно подать вполне такие тушеные куриные голени.
Готовить будем в два этапа, не считая процесс маринования. Сначала обжариваем голени на сковородке. Огонь выставляйте не очень большой. Куриное мясо не должно стать хрустящим. Обжариваем с каждой стороны лишь слегка. Что касается тушения, то блюдо готово будет минут через 20-30. Куриное мясо быстро тушится.
Уже через полчаса у вас основное блюдо будет готово. И никаких хлопот. Всем должна понравиться ваша стряпня. С уверенностью можно сказать, что все останутся и сыты, и довольны.
куриные голени (6 штук),
мандарины (3 штуки),
сливочное масло (80 грамм),
лук (1 штука),
морковь (1 штука крупная),
чеснок (3-4 зубчика),
вода (2 стакана),
соль и специи (на вкус)
Тушеные куриные голени, приготовление:
Шаг 1. | ||
У вас на столе лежат уже подготовленные куриные голени. Они почищены, помыты и просушены. Тогда можно приступать к готовке. Голени сначала натираем солью и смесью молотого перца. | ||
Шаг 2. | ||
Теперь необходимо сбрызнуть их свежим мандариновым соком. Несколько долек мандарина положите сверху на каждую куриную ножку. Дольки дополнительно одарят птицу своим неповторимым ароматом, а это, в свою очередь, добавит пикантности. Ставим в холодильник на час. | ||
Шаг 3. | ||
На сухую и разогретую сковороду выкладываем голени. Накрываем крышкой и обжарим их. Но не должны они стать румяными во время пребывания на сковороде. | ||
Шаг 4. | ||
Далее перекладываем куриные ножки в казан и заливаем так водой, чтобы только покрыло. Накрываем казанок и тушим. Приблизительно на все тушение уйдет около 20-30 минут. Сразу после закипания добавляется соль. | ||
Шаг 5. | ||
Теперь подготовим овощи. Репчатый лук следует порезать крупными дольками. Чесночок очистите и измельчите. | ||
Шаг 6. | ||
На сковороду кладем сливочное масло и растапливаем. Следите за ним, масло может быстро подгореть. Касаться масла можно только деревянной лопаткой. | ||
Шаг 7. | ||
Выкладываем на жаровню одновременно лук и чеснок. Готовим до полупрозрачности лука. | ||
Шаг 8. | ||
Как только лук дошел до нужного состояния, выкладываем морковку, тертую на терке. Посолить слегка. Накрываем крышкой и готовим около 3-5 минут. | ||
Шаг 9. | ||
Перекладываем со сковороды все содержимое в казан поверх куриных ножек через 10-15 минут после закипания. Далее тушим до готовности птицы. | ||
Шаг 10. | ||
В конце приготовления (минут за 5) попробовать. Если окажется маловато соли, то добавьте ее, а также вложите специи. Готовое блюдо остается подать к столу. | ||