На главную

Печень в сметане

Категория: Мясные рецепты.

Как вы относитесь к блюдам из печени? Нейтрально, отрицательно или вам нравится вкус этого субпродукта? В любом случае вы должны попробовать печень в сметане. Специфический вкус не уловите, и в этом уникальность рецепта. Печеночка получится нежной и мягкой, таящей во рту. И все это благодаря особому способу приготовления и некоторым ингредиентам.

Печень в сметане – блюдо, которое имеет свою историю. В Древней Руси это угощение считали деликатесом. В тот же момент не только богатые люди могли полакомиться печенью, приготовленной таким способом. Точнее сказать, именно бедняки придумали тушить печень в сметане. Блюдо настолько полюбилось русичам, что рецепт передавался из поколения в поколение и дожил до сих дней.

С годами, конечно, в рецепте что-то поменялось. Добавились специи, изменился способ варки (мы же давно не готовим пищу себе на кострах и в печах, как раньше), но технология и главные ингредиенты остались неизменными. Обязательно попробуйте печень в сметане и откройте для себя ее утонченный незабываемо приятный вкус. 

Печень в сметане
Необходимые ингредиенты:

говяжья печень (700 грамм), 

лук репчатый (1 штука), 

вода (1,5 стакана), 

сметана (4 столовые ложки), 

кефир (0,5 стакана), 

смесь перцев и соль (на вкус), 

молоко (для замачивания печени – 1 литр), 

соль (на вкус).

Печень в сметане, приготовление:

Шаг 1.
Сначала занимаемся говяжьей печенью. Первое, что необходимо с ней сотворить – это очистить от тонкой пленки, которая покрывает всю поверхность субпродукта. Снимается пленка легко. Достаточно поддеть ее ножом или пальцем, а после стянуть. Далее промываем печеночку, дождаться, пока вода стечет и переложить в какую-нибудь посуду с высокими бортиками. Теперь нужно молочком ее алить и оставить на 8-9 часов. Эта нехитрая процедура поможет устранить запах (а он очень специфический) и сделает продукт мягким и нежным. После молочной ванны печень промокнуть салфеткой.
Шаг 2.
Нарезаем ее широкими полосками. Можно порезать кубиками, как нравится и угодно душе.
Шаг 3.
В железной кастрюле доводим воду до кипения. Опускаем сюда печень. Жидкость должна покрыть ее только наполовину. Тушим 5 минут под крышкой, огонь умеренный. Пенка появится – снимаем ее.
Шаг 4.
Репчатый лучок режем мелкими кубиками. Через 5 минут тушения отправляем его в компанию к печени. Тушим еще пару минут.
Шаг 5.
Далее сметану развести с кефиром в указанной пропорции. Заливаем печень сметано-кефирной массой и перемешиваем. Тушим до закипания.
Шаг 6.
Как только появились первые пузырьки, предвещающие закипание, добавляем смесь перцев, соль, лавровый лист. Тушим еще минут 5-7 и выключаем огонь. Оставляем на плите ненадолго остыть и после сервируем. Подать можно с картошкой пюре.
Понравилось? Поделись!

Похожие рецепты на Печень в сметане:

^Наверх Яндекс.Метрика