Как вы относитесь к блюдам из печени? Нейтрально, отрицательно или вам нравится вкус этого субпродукта? В любом случае вы должны попробовать печень в сметане. Специфический вкус не уловите, и в этом уникальность рецепта. Печеночка получится нежной и мягкой, таящей во рту. И все это благодаря особому способу приготовления и некоторым ингредиентам.
Печень в сметане – блюдо, которое имеет свою историю. В Древней Руси это угощение считали деликатесом. В тот же момент не только богатые люди могли полакомиться печенью, приготовленной таким способом. Точнее сказать, именно бедняки придумали тушить печень в сметане. Блюдо настолько полюбилось русичам, что рецепт передавался из поколения в поколение и дожил до сих дней.
С годами, конечно, в рецепте что-то поменялось. Добавились специи, изменился способ варки (мы же давно не готовим пищу себе на кострах и в печах, как раньше), но технология и главные ингредиенты остались неизменными. Обязательно попробуйте печень в сметане и откройте для себя ее утонченный незабываемо приятный вкус.
говяжья печень (700 грамм),
лук репчатый (1 штука),
вода (1,5 стакана),
сметана (4 столовые ложки),
кефир (0,5 стакана),
смесь перцев и соль (на вкус),
молоко (для замачивания печени – 1 литр),
соль (на вкус).
Печень в сметане, приготовление:
Шаг 1. | ||
Сначала занимаемся говяжьей печенью. Первое, что необходимо с ней сотворить – это очистить от тонкой пленки, которая покрывает всю поверхность субпродукта. Снимается пленка легко. Достаточно поддеть ее ножом или пальцем, а после стянуть. Далее промываем печеночку, дождаться, пока вода стечет и переложить в какую-нибудь посуду с высокими бортиками. Теперь нужно молочком ее алить и оставить на 8-9 часов. Эта нехитрая процедура поможет устранить запах (а он очень специфический) и сделает продукт мягким и нежным. После молочной ванны печень промокнуть салфеткой. | ||
Шаг 2. | ||
Нарезаем ее широкими полосками. Можно порезать кубиками, как нравится и угодно душе. | ||
Шаг 3. | ||
В железной кастрюле доводим воду до кипения. Опускаем сюда печень. Жидкость должна покрыть ее только наполовину. Тушим 5 минут под крышкой, огонь умеренный. Пенка появится – снимаем ее. | ||
Шаг 4. | ||
Репчатый лучок режем мелкими кубиками. Через 5 минут тушения отправляем его в компанию к печени. Тушим еще пару минут. | ||
Шаг 5. | ||
Далее сметану развести с кефиром в указанной пропорции. Заливаем печень сметано-кефирной массой и перемешиваем. Тушим до закипания. | ||
Шаг 6. | ||
Как только появились первые пузырьки, предвещающие закипание, добавляем смесь перцев, соль, лавровый лист. Тушим еще минут 5-7 и выключаем огонь. Оставляем на плите ненадолго остыть и после сервируем. Подать можно с картошкой пюре. | ||
Похожие рецепты на Печень в сметане:
- Как приготовить шампиньоны
- Пикантный салат
- Отбивные с помидором
- Салат с яблоками
- Кролик в сметане