Вариантов, как приготовить шампиньоны, каждая хозяйка знает массу. Их маринуют, варят, жарят и запекают. Все рецепты какие-то однотипные. Ну, жарятся шампиньоны на сковороде, добавляется лук, посыпаются специи. И что? Все обычно и привычно. Или, например, как готовят эти грибы в духовке? Конечно, фаршируют шляпки какой-нибудь начинкой и после подают в качестве порционной закуски. А что если отступить от общепринятых норм и правил и приготовить не просто вкусные грибы, а невероятно вкуснейшие. Именно такой рецепт и хочется предложить.
Если, конечно, вы – такой гурман, который не выносит смешивания различных вкусов в одном блюде, не любит экспериментировать и фантазировать на кухне, а предпочитает проверенные старые рецепты, то эти шампиньоны – не для вас. Хотя, с другой стороны, чтобы иметь представление и четко с уверенностью сказать нравится или нет, стоит попробовать. Может, приготовим?
Но прежде, чем начнем готовку и расскажем подробно, как приготовить шампиньоны, хочется указать на тонкости. Ну, чтобы действительно получилось вкусно и пикантно.
Во-первых, грибы выбираем среднего размера. Крупные шампиньоны будут выглядеть не очень эстетично после сервировки, а мелкие не получатся вкусными.
Во-вторых, мед используйте свежий. Не важно, какой вы выберете – цветочный, гречишный или липовый. Главное, чтобы он вам нравился и не был засахаренным.
В-третьих, кунжут использовать нужно обязательно. Он придает грибам особый вкус и делает послевкусие богаче. Кстати, можно еще добавить в маринад измельченный кешью и грецкий орех.
Да, и не забудьте поставить на стол солянку. Вполне возможно, что кто-нибудь из участников застолья захочет блюдо посолить.
шампиньоны (400 грамм),
чеснок (3 зубка среднего размера),
(3 столовые ложки),
сборные специи для грибов (1чайная ложка), горчица (1 чайная ложка),
кунжут (2 столовые ложки),
постное масло (для жарки),
соль (на вкус)
Как приготовить шампиньоны, приготовление:
Шаг 1. | ||
Шампиньоны помыть и хорошенько просушить обычным бумажным полотенцем или салфеткой. Нарезаем их пластинами около 2-3 мм толщиной. Посыпаем солью и оставляем ненадолго в покое. Пусть готовятся к предстоящей жарке. | ||
Шаг 2. | ||
А пока займемся заливкой. Важно все ингредиенты подготовить заранее и одновременно смешать. Да, и к этому времени грибы должны уже дожидаться своего часа, а именно – быть чистыми и порезанными. Итак, чтобы приготовить соус-заливку необходимо измельчить при помощи мелкой терки (не прессом) чесночные зубки, на водяной бане растопить мед, подготовить специи и пряности для грибов, горчицу. Все эти ингредиенты смешиваем одновременно в указанных пропорциях. В конце добавляем семечки кунжута. | ||
Шаг 3. | ||
Теперь нужно приготовленную заливку смешать с шампиньонами. Работаем очень быстро. | ||
Шаг 4. | ||
А сковорода уже готова – разогрета и смазана постным маслом. Выкладываем грибы на жаровню, распределяем их по поверхности (желательно в 1-2 слоя максимум) и, накрыв крышкой, готовим на среднем огне 1,5-2 минуты. После перемешать и продолжить готовку еще пару минут под крышкой. Через 2 минуты перекладываем шампиньоны со сковороды в чистую миску и быстро накрываем крышкой. Оставляем без внимания на 5 минут. | ||
Шаг 5. | ||
А после сервируем и подаем к столу. Сервировать порционно. | ||
Похожие рецепты на Как приготовить шампиньоны:
- Пикантный салат
- Отбивные с помидором
- Салат с яблоками
- Кролик в сметане
- Говядина с яблоками