Если нет пока идей, чем накормить домочадцев, а ужин совсем скоро, то предлагаем идею. А вы, воспользовавшись рецептом, повторите его на собственной кухне. Готовить будем зразы с яйцом. Чем оно уникально и почему заслуживает внимания? Во-первых, это вкусно, а, значит, хлопоты не будут напрасны. Во-вторых, зразы питательны. Будьте уверены, что никто не выйдет голодным из-за стола. Наконец, в-третьих, зразы с яйцом готовятся из продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки.
Готовить зразы можно с различной начинкой. Используют фарш (мясной, рыбный), мелко нарезанное мясо или птицу, жареные на сковороде овощи, грибы, сыр или зелень. Мы вылепим пирожки и теста, приготовленного на основе картофельного пюре. Также зразы готовят из говяжьего мяса, отбитого, как для отбивных, или фарша. И это уже будет блюдо польской кухни (имеется в виду, когда начинка заворачивается в мясной пласт).
Мы же готовить будем блюдо Западной Украины. Точнее - оно принадлежит карпатской кухне. Зразы с яйцом – частые гости на праздничном столе населения горных вершин. Его обязательно готовят на Рождество, к Новому году.
Для теста:
картофель (5-7 клубней средних),
яйцо (2 штуки),
мука (2-3 столовые ложки),
вода для варки (1-1,5 литра),
соль и перец (на вкус),
масло растительное – для жарки;
Для начинки :
яйцо куриное (3-4 штуки),
зеленый лук (100 грамм),
чеснок (1 зубок),
масло постное (1 чайная ложка)
Зразы с яйцом, приготовление:
Шаг 1. | ||
Сначала следует отварить очищенные картофельные клубни в воде, слегка подсоленной. После закипания собрать пенку. А также через 7-10 минут после появления булькающих пузырьков начать проверять готовность. Важно не переварить овощ. Да, и использовать картошку следует тех сортов, которые не развариваются. | ||
Шаг 2. | ||
Сварен картофель до готовности – сливаем побыстрее воду (чтобы овощ не стал водянистым) и превращаем в однородное пюре. | ||
Шаг 3. | ||
Добавляем в массу молотый перец – и побольше. Если есть необходимость, добавьте соль. | ||
Шаг 4. | ||
Теперь следует вмесить в слегка остывшее пюре яйцо. | ||
Шаг 5. | ||
Конечно, добавляем муку, только не очень много. Должен чувствоваться именно картофельный вкус зраз. Тесто получается непослушное, липнет к рукам – и это нормально. | ||
Шаг 6. | ||
Теперь занимаемся главным – начинкой. Предлагаем ее подготовить из яиц. Сварить их сначала следует вкрутую, измельчить на терке, добавить лучок (зеленый молодой) порезанный помельче, чеснок и немного постного масла (достаточно одной чайной ложки). | ||
Шаг 7. | ||
Хорошенько перемешиваем. | ||
Шаг 8. | ||
Теперь приступаем к лепке зраза. Из теста формируем шарики. | ||
Шаг 9. | ||
В миску насыпать муку и опустить сюда картофельный шарик. Далее делаем пальцем углубление и вкладываем начинку. Защепить края, придать аккуратную овальную форму. | ||
Шаг 10. | ||
На сковороде кипит масло. Выкладываем зразы на жаровню и обжариваем на слабом огне. | ||
Шаг 11. | ||
Они должны получиться красиво румяными. | ||
Шаг 12. | ||
Промокнуть салфеткой остается, и предложить попробовать. | ||
Шаг 13. | ||
А вот так зразы с яйцом выглядят внутри. Приятного аппетита! | ||