Драники – блюдо русской кухни с богатой историей. Считалось оно блюдом бедняков. Но со временем драники из картофеля были распробованы и богачами. Готовили сначала их только из картошки, а позже стали добавлять дополнительные продукты: лук, морковь, капусту, мясной и рыбный фарш. Блюдо достаточно питательное и калорийное.
Сегодня драники из картошки готовят во всех уголках света. Причем, в каждой кухне присутствует свой уникальный рецепт. Лепешки отличаются не только на вкус, но и по форме. Например, в польской кухне драники готовят очень тонкими, будто прозрачными. Венгерские гурманы предпочитают готовить эти лепешки острые и перченые, а подают с соленьями. А находчивые американцы русские драники превратили в чипсы (ну, по крайней мере, существует такая версия появления рецепта чипсов).
Драники из картофеля – блюдо повседневное, и для праздничного ужина или обеда не подойдет. Слишком уж простое, хотя вкусное. Предлагаем это простое блюдо превратить во что-то оригинальное и интересное на вкус. Достаточно добавить всего один ингредиент, чтобы приумножить послевкусие. И это чеснок. Он способен придать жареному картофелю дивный аромат и неповторимый вкус.
Рецепт приготовления прост. Достаточно приготовить впервые и понять, какое по густоте должно получиться тесто. Поверьте, со второго раза с приготовлением драников вы справитесь быстрее и с первой попытки.
картофель (5 клубней большого размера),
Драники из картошки, приготовление:
Шаг 1. | ||
Картошечку очищаем от кожуры и заливаем водой. Оставляем в ней на 20 минут. За это время из корнеплода выделится вредный и совсем не нужный для организма крахмал. | ||
Шаг 2. | ||
После водицу сливаем, а овощ натираем при помощи средней или мелкой терки. Добавляем соль и дополнительный ингредиент – чеснок, пропущенный через пресс. | ||
Шаг 3. | ||
Далее соединяем измельченный картофель с яичной массой, взбитой при помощи венчика или вилки. | ||
Шаг 4. | ||
Добавляем смесь перцев, щепотку соды, перемешиваем, и понемногу всыпаем муку. Замесить тесто. Оно должно получиться жидковатым. | ||
Шаг 5. | ||
Сковороду подготовить к дальнейшей жарке драников. Ее следует разогреть, влить постное масло. Как только масло достаточно разогреется, можно выкладывать драники из картошки на жаровню. Выкладываются они при помощи ложки. Старайтесь, чтобы лепешки получились аккуратной округлой формы. | ||
Шаг 6. | ||
Жарим до красивой румяности и хрустящего состояния с одной, а после с другой стороны. | ||
Шаг 7. | ||
После того, как драники из картошки обжарены, их следует промокнуть мягкой бумагой (салфеткой, полотенцем). Жир, который останется после термической обработки, очень быстро пропитывает лепешки, а это, в свою очередь, портит вкус. Поэтому работайте быстро, не отвлекайтесь. Ну, а сервировкой вы и сами разберетесь. Можно выложить их на общей тарелке или подать персонально каждому участнику застолья. Дополнительно подается сметана и томатный соус. | ||