Мясо по-французски – всем знакомое блюдо. Наверное, не найти хозяйки, которая бы ни разу не запекала так свинину. Классически вариант: мясные пласты выкладываются на противень в один слой, сверху следует слой помидоров или грибов и все щедро посыпается тертым сыром. Да, это очень вкусное блюдо.
Предлагаем изменить классический вариант приготовления и поэкспериментировать. Что изменим? Ну, мясо не исключить, все-таки один из главных ингредиентов. А вот с начинкой можно пофантазировать. И будьте уверены, что такой способ приготовления мяса по-французски вам понравится не меньше, чем оригинальный. А может, даже больше придется по душе.
Вкус готового блюда напрямую зависит от того, какой кусочек свинины вы использовали. Рекомендуется балыковая часть. Идеальнее всего - свиной подгорок. Он в меру жирный и сочный. Неплохо мясо по-французски получится из лопатки.
Что касается специй, то используйте только смесь перцев, прочие пряности перебьют вкус.
Подавать мясо по-французски нужно только порционно сервированное. Можно предложить с гарниром или с овощным салатом.
свинина (1 кг),
вино белое сухое (150 мл),
шампиньоны (450 грамм),
репчатый лук (1 штука крупный),
сырок плавленый (2 штуки),
чеснок (3 зубка),
сметана (2-3 столовые ложки),
петрушка (20 грамм),
сыр твердый (200 грамм),
масло подсолнечное (2 столовые ложки для жарки), соль на вкус
Мясо по-французски, приготовление:
Шаг 1. | ||
Подгорок промыть и высушить от влаги. | ||
Шаг 2. | ||
Порезать, как для отбивных. Каждый пласт должен быть не меньше 1 см в толщину. Натереть мясо солью, сбрызнуть белым сухим вином и пока оставить без внимания. | ||
Шаг 3. | ||
Пока мясо готовится к предстоящему запеканию, займитесь грибочками. Шампиньоны помыть и порезать пластинами. Репчатый лук подготавливаем кубиками. На сковороду налить немного растительного масла и выложить грибы. Накрываем крышкой и на большом огне готовим 3-4 минуты. После закладываем лук, снимаем крышку и дальше готовим шампиньоны до готовности. В конце посолить. | ||
Шаг 4. | ||
Не теряем времени даром. Пока грибы поджариваются на сковороде, приготовим вкусный соус. Для этого при помощи мелкой терки измельчаем плавленый сырок и чеснок. Добавляем сметану и смешиваем. И это еще не все. Теперь соединяем приготовленную массу с остывшими шампиньонами и добавляем порезанную мелко петрушку. Конечно, перемешиваем. | ||
Шаг 5. | ||
На слегка смазанный противень выкладываем (немного внахлест) мясные пласты. | ||
Шаг 6. | ||
Сверху выкладывается подушка из грибов с плавленым сырком и сметаной. Отправляем в духовку. Запекается мясо по-французски около получаса при 200 градусах. | ||
Шаг 7. | ||
Как только вы увидите, что блюдо сверху подрумянилось, посыпаем тертым твердым сыром и продолжаем запеть, пока он не расплавится. Ну, а в конце готовки только сервируем и пробуем. Готово! | ||