Сом – рыба, которую часто жарят, но мало кто ее запекает в духовке. Предлагаем вам рецепт запеченного сома в грибном соусе, который по вкусу ничем не уступает жареной рыбе – оригинально и неизбито.
![]() |
Для приготовления запеченного сома вам понадобятся: • грибы (шампиньоны, опята или лисички) – 100-200 грамм, • одна крупная луковица, • 2 столовые ложки неострого томатного соуса, кетчупа или пасты, • молотый перец, соль и лавровый лист (по вкусу), • зелень петрушки и 30-40 г сыра, • немного сливочного масла. |
Сначала готовим соус-заливку для рыбы.
Для этого мелко режем отваренные грибы

и лук,

выкладываем их на сковородку и поджариваем на подсолнечном масле.
Далее вам нужно будет посолить соус, добавить туда перец, лавровый лист, томатную пасту или кетчуп

и немного воды

и протушить заливку еще минут 5-7.
Пока готовится соус, возьмите сома, порежьте его крупные порционные куски и посолите по вкусу (пусть постоит 15 минут).

Когда рыба будет просолена, а соус готов, выкладывайте сома на противень, между кусочками рыбы положите немного сливочного масла.
Теперь настало время добавлять к сому соус.

Распределите заливку равномерно по всей рыбе. Добавьте туда воды (не лейте много, потому что рыба еще пустит сок, а излишек жидкости нежелателен).
Далее засыпайте рыбу мелко нарубленной зеленью и тертым сыром


и ставьте блюдо в духовку на 20-30 минут (температура 200 градусов).

Готового сома подавайте с вареным картофелем или овощами.

Приятного аппетита!