Советы по заморозке ягод
Категория: Хозяйке на заметку
Летний период богат урожаем ягод, овощей и фруктов. Но не каждый знает, как их прекрасные вкусовые качества сохранить подольше.
Как приятно покушать зимой клубнику с сахаром или спелую и сладкую вишню. Давайте с вами научимся «замораживать» удовольствие. Как нам известно, свежие плоды более полезны, чем замороженные. Мы сможем с данным мнением поспорить, не уж-то мы будем покупать непонятно, сколько времени хранящиеся в магазине замороженные ягоды, если сами собственноручно можем сохранить их вкусовые качества, да и к тому же и витамины, соблюдая правила заморозки. Посудите сами, сейчас есть в продаже любые ягоды, они хранились в холодильных установках точно более полу года, в них уже нет никаких полезных составляющих, этот продукт пустой, следовательно, и товар бесполезный. Если мы заморозим фрукты или ягоды, мы теряем лишь 15 % витаминов, так как кушать их начинаем через три месяца не позже. Консервирование даже не сравнишь с заморозкой, при действии горячих жидкостей на ягоды теряется около 30 % полезных веществ.
Хотелось бы посоветовать вам, как правильно выбирать замороженные ягоды в супермаркетах, если вы не любите заниматься домашними заготовками или у вас просто нет на это времени.
На прилавках на сегодняшний день существует множество разновидностей ягод, выбирай любую. Методы их заморозки достаточно оригинальны, так не сделаешь домашних условиях.
Для начала отбираются самые хорошие плоды, далее их обдают холодом (температура 40 градусов), что позволяет сохранить структуру ягоды и содержащиеся в ней витамины.
Чтобы выбрать полезный продут в магазине, смотрите хорошенько на упаковку и её содержимое, ягоды не должны слипаться, образовывать комки вместе со льдом, эти признаки говорят о неправильном хранении товара, следовательно, в таких ягодах уже давно нет никаких витаминов.
Если у вас есть свой сад, и каждый год он дарит вам урожай ягод, научитесь собственноручно замораживать плоды.
Своя клубника, малина, смородина и крыжовник больше порадуют вас зимой, чем покупные. Для заморозки используйте морозильную камеру. Хранение ягод должно быть не менее чем при 18 градусах.
Советы:
1. Для заморозки используются только свежие ягоды, чуть повреждённые плоды стоит отобрать, они не подлежат хранению. Удалите плодоножки.
2. Заранее промойте и просушите ягоды.
3. Подготовьте заранее тару для заморозки.
Очень удобны пластиковые коробочки, можно, конечно же, хранить и в целлофановых пакетах, но в данном случае будьте поаккуратнее, когда помещаете внутрь ягоды, не раздавите их.
4. Далее всё очень просто. Помещаете ягоды в тару или пакеты и отправляете в морозильную камеру. Соблюдайте герметичность.
5. Не храните ягоды рядом с мясом или рыбой.
6. Запомните одно правило, не замораживайте много ягод, если не сможете их скушать.
7. Хитрый способ замораживания вишни - это хранение её в пластиковой бутылке, не забудьте закрыть её крышкой.
Многие хозяюшки задаются вопросом, а как же лучше хранить ягоды с косточкой или без?
Для начала обдумайте, для чего вы замораживаете ягоды. Если для компотов, то косточки можно не удалять, если для приготовления вареников, то отделяйте. Сливу и абрикос всегда замораживают с косточкой.
Секреты правильной разморозки.
1. Желательно размораживать естественным образом при комнатной температуре, в данном случае целостность ягод сохранится. Если вы попробуете разморозить с помощью горячей воды, ягоды моментально превратятся в кашу.
2. Размороженные ягоды используются в течение часа.
Вот мы и поделились с вами советами как правильно замораживать ягоды. Продлите удовольствие для себя, воспоминания о лете будут ярче, когда ощутишь приятый вкус клубники или малины в зимнее, холодное время.