Правила выбора молочных продуктов
Категория: Хозяйке на заметку
К сожалению, молоко, кефир, йогурты, сыр и масло не подлежат долгому хранению, чтобы выдержать их свежими необходим определённый температурный режим.
Покупать молочные продукты следует аккуратно, чтобы избежать пищевых отравлений просматривайте даты производства и сроки годности. Не приобретайте молоко в киосках, на улице с рук, их качество порой остаётся под сомнением. К вашему сведению, данный продукт может оставаться свежим в естественных условиях лишь два часа - не более. При покупке уделяйте внимание, подключено ли холодильное оборудование, где хранится молочный продукт.
Важным моментом является ознакомление с информацией на этикетке. Смотрите, там должны быть прописаны: фирма производителя, их адрес, товарные знаки, дата производства и сроки годности и, конечно же, состав. Дополнительные сведения: нумерация партий и технический документ разрешающий продажу, что подтверждает безопасность продукта.
Качество молока зависит и от способа его обработки. При пастеризации продукт нагревают до шестидесяти пяти градусов, это является необходимым, чтобы убить все вредные нашему организму вещества. Если вы покупаете свежее молоко, можно его прокипятить, в данном случае вы обезопасите себя от отравлений и продлите срок его годности на четыре дня - не более, далее оно естественно свернётся. Заметим, что кипячение избавляет молоко от вредных составляющих, но и также от полезных. Если на этикетке прописаны сроки хранения до шести месяцев, знайте, в молоко добавлены консерванты, такие как бензоат натрий или сорбиновая кислота.
Чтобы определить настоящее ли молоко или нет, попробуйте налить его в чашку. Если молоко цельное, оно образует сверху пенку, если порошковое - нет.
Качество творога также можно проверить. Его естественный цвет - слегка бежевый, консистенция однородная, аромат его должен быть чуть кисловатым, но не должен иметь резкий выраженный запах. При покупке творога в упаковках, проверяйте цельность её.
Натуральных йогуртов на сегодняшний день в продаже нет, вам наверно известен их настоящий вкус.
То, что сейчас размещено на прилавках, смешено хорошенько с ароматизаторами и консервантами. Наиболее полезным и приемлемым для питания является йогурт со сроком хранения не более трёх недель, если он охлаждённый. Если срок его хранения более месяца, и в продаже он стоит на обычной полке - это не молочный продукт, а некое его подобие, не содержащее в себе ничего полезного.
При выборе сыра обстоит дело намного сложнее, так как в магазинах он уже расфасован, производителя, следовательно, узнать мы не сможем.
В данном случае нам остаётся полагаться лишь на внешние признаки продукта. Кусочек сыра должен быть по цвету однородным, не влажным и без плесени.
При покупке масла обращайте внимание на этикетку, там должен быть обязательно прописан ГОСТ. На сегодняшний день под видом сливочного масла хорошо продают спред, в составе которого есть растительные жиры, которые не усваиваются нашим организмом и приводят лишь к образованию холестериновых бляшек и ожирению.
Масло при комнатной температуре должно размягчаться, но не терять форму, его вкус должен быть слегка сладким, при разрезе на кусочках образуются маленькие капельки жидкости.
Вот и все советы при покупке молочных продуктов, будьте внимательны, и вы всегда будете здоровы!