Всё о целебном овощном деликатесе -спарже
Категория: Хозяйке на заметку
С былых времён спаржа считается овощным деликатесом. На русскую кухню она попала из Франции и сразу же обрела популярность, благодаря своему оригинальному вкусу. В свою очередь хотелось бы от себя добавить, что спаржа обладает целебными свойствами, качество данного продукта, подаренного нам природой, вы можете проверить в любое время, она продаётся повсеместно.
Вырастить на своём приусадебном участке овощной деликатес также не составит труда, спаржа прекрасно произрастает в климатических условиях средней полосы России. Хорошие сорта: «Ранняя жёлтая», «Мэри Вашингтон», «Урожайная». Достаточно будет купить в магазине одну пачку с её семенами или рассаду и можно начинать процесс высаживания. В основном для посева выбирают месяц март, в мае рассада готова к посадке на грунт вашего участка. Спаржа - долголетнее растение, стоит её посадить один раз и витамины на вашем столе будут всегда, так что подберите подходящее место для её высадки, чтобы не тревожить в процессе роста. Посоветуем вам не сажать её на почвах, где много глины, урожая не будет.
Побеги растения очень вкусны, сочны и полезны.
Как растение взойдёт, необходимо их проредить, чтобы расстояние друг от друга составило около десяти сантиметров. Ухаживать за растением следует хорошо, поливайте, рыхлите, удаляйте сорняки, если это требуется, также не забывайте о подкормке, спаржа любит аммиачную селитру. В конце лета рассада будет насчитывать более пяти мощных стеблей с почками. Для подкормки стоит отметить, что землю обязательно надо перекапывать, удобрения вносятся в расчёте десяти килограмм на один метр в квадрате, примером может быть компост или перегной, сульфата следует вносить не более трёх столовых ложек. Время для пересадки на постоянный грунт выбирайте сами, в основном данный процесс осуществляют весной. Первый урожай будет лишь через года три, её выращивают для получения побегов, зрелыми считаются побеги, достигшие роста пятнадцати сантиметров. Вот мы вам рассказали немного о том, как вырастить у себя на огороде овощной деликатес, у кого нет своего участка, купить в магазине данный продукт можно всегда.
Спаржа считается по содержанию калорий диетическим продуктом. Усваивается нашим организмом она легко, при том мы получаем во время употребления её в пищу множество витаминов и минеральных веществ.
Составляющие спаржи:
1. витамины (Е, А, В, С);
2. минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, цинк, магний, железо, сапонины, аспарагин).
В перечисленных витаминах и минералах наш организм нуждается всегда, они необходимы для формирования иммунитета, они способствуют укреплению костей и суставов, принимают непосредственное участие в кроветворении тканей и мышц, помогают функционировать печени и почкам. Кислота и соли, содержащиеся в спарже, выводят вредные вещества, защищают организм от проникновения вирусных инфекций. Спаржа полезна и беременным женщинам, так как в её составе есть фолиевая кислота, которая так необходима для развития плода. Аспарагин помогает людям справиться с пониженным давлением, так как обладает сосудорасширяющим действием при употреблении её в пищу. На основе спаржи в настоящее время есть и диеты, их рекомендуют людям для восстановления работы сердца после инфаркта или инсульта. Не редки и случаи использования спаржи в косметических целях, так как она обладает омолаживающим эффектом.
Видите, сколько полезного нам подарила матушка природа, не отказывайтесь от правильного питания, кушайте спаржу.