Советы при выборе икры
Категория: Хозяйке на заметку
Красная икра - это икра лососёвых рыб (форели, кеты, кижуча, семги и др.).
Ранее икру кушали в больших количествах, а на сегодняшний день ей присвоен статус деликатеса, цена на который, к сожалению не каждому позволит вдоволь насладиться её ароматом и вкусом. Лососевая икра есть в продаже в каждом супермаркете, но не так то легко найти хорошую качеством. Часто её пакуют в банки, содержимое которой не открывается взору, что и затрудняет выбор.
Особенности красной икры:
- в красной икре не содержится углеводов, она полна белком (30 %);
- в ней содержится множество витаминов группы D, A,E,B;
- лососёвая икра богата кальцием, фосфором и лецитином.
- её калорийность достаточно высокая, она составляет около 250 килокалорий на сто граммов продукта, это даже больше чем у молока и мяса.
Красная икра ассоциируется с праздником, великим торжеством. Данный продукт обладает ценнейшими качествами и полезными свойствами. Давайте мы вам расскажем, как выбрать хорошую лососёвую икру на стол для гостей и своих родных.
В России в продаже есть икра тихоокеанского лосося (Дальний восток), цвет, размер и вкусовые качества которого имеют значительные отличия, так как используются разные виды рыб.
Запомните, при покупке на банке с икрой вы должны увидеть следующую информацию:
1.место изготовление и дату;
2.икра;
3.наименование завода или его номер;
4.смену и её номер;
5.буковка «Р» на жестяные банки не наносится.
Советы при покупке икры:
1.Проверьте консистенцию, достаточно будет перевернуть банку. Она не должна быть слишком жидкой или сухой.
2.Посмотрите на банке место расфасовки икры, если оно далеко находится от места вылова рыбы, икра некачественная, в пищу непригодна.
3.Посмотрите, из какого вида лососевыхбыла использована икра.
4.Будьте внимательны при чтении состава, допустимая норма: собственно икра, немного соли, масла, консерванты Е239,Е200,У422. Если есть дополнения к перечисленным компонентам, икру лучше не покупать.
5.На банке должен быть написан сорт, если его нет, значит, товар второсортный.
6.Должны быть прописаны Госты.
7.Дата изготовления, заметьте до ноября, если прописаны декабрь и далее следующие месяцы, лучше отказаться от покупки.
8.Информация на банке должна быть выбита снутри, а не сверху.
9.Будьте внимательны, икра во время продаж должна храниться только в холодильных установках, а не на полках супермаркета.