На главную

Применение кардамона

Категория: Хозяйке на заметку

Кардамон известен миру давно. Благодаря своим ароматическим и лечебным свойствам его применяют в качестве пряности в кулинарии и как лечебное средство в медицине.

Кардамон.



Кардамон представляет собой травянистое растение, принадлежащее к семейству Имбирные. В высоту оно может достигать 3 метров. Плод кардамона - коробочка, форма, размер и окраска которой зависят от сорта растения. В коробочке содержатся чёрные ароматные семена, которые можно использовать как в целом, так и в размолотом виде. Но хранить кардамон лучше в коробочках, чтобы он не терял свой запах.

Лечебные свойства имеют семена кардамона, в которых содержатся полезные вещества иэфирные масла. Натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, витамин А и витамины группы В - это перечень важных веществ, которые входят в состав масла кардамона и определяетего лечебные свойства. Кардамон используют в качестве помощника при различных заболеваниях. Он помогает при вздутии живота, ожирении, заболеваниях кожи, желудка и сердечных расстройствах, улучшает аппетит и избавляет от неприятного запаха изо рта.

Семена кардамона.



Плоды кардамона просто незаменимы при простудных заболеваниях, болях в горле, кашле и гриппе. Эфирное масло, содержащееся в его семенах, поможет взбодриться и снять усталость.

Женщины используют кардамон во время болезненных менструаций и для снятия головной боли. Беременным в период токсикоза врачи советуют жевать семена кардамона. Это помогает побороть приступы тошноты.

Достаточно широко применение кардамона в кулинарии и в качестве пряности для кофе. Кардамон добавляют в различные блюда и используют при выпечке кондитерских изделий и некоторых сортов хлеба. Он сохраняет свой запах во время тепловой обработки, поэтому кардамоном ароматизируют тесто для печенья, кексов, пирогов и рулетов. Кардамон также служит ароматизатором для киселей, компотов и муссов. Часто его добавляют в соусы, супы, различные подливы и каши. Блюдам из мяса и рыбы кардамон придаёт изысканный и неповторимый аромат.

Используя кардамон в качестве вкусовой добавки к еде, можно укрепить иммунитет и нервную систему. В комплексе с мёдом он помогает улучшить зрение.
Возьмите по 20 г кардамона, фенхеля и 10 г тмина. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут. Если возникнут проблемы с пищеварением - выпейте 100 г этого настоя. Он поможет справиться с расстройствами в работе желудка.

Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика