Тайна аромата розмарина и использование в кулинарии
Категория: Хозяйке на заметку
Как приятен волшебный аромат розмарина.
Розмарин родом из Средиземноморья. Если перевести с латинского языка данное слово, мы получим в результате название цветка, который растёт на берегу моря, чем то напоминающий брызги морской воды. Множество примет связано с розмарином.Для благополучной семейной жизни невесты вплетали его веточки себе в причёски, ранее также по его ветвлению определяли своей судьбу. В древности это растение считалось священным, оно помогала изгонять ночные кошмары и избавляться от злых духов, не редкостью являлось и то, что его использовали в качестве приворотного зелья.
Выращивание розмарина.
И нашим климатическим условиям подвластно выращивание розмарина. Для этого нужно выбирать места, где достаточно тепла. Примером может служить обычный парник (теплица). Высаживать его следует ранней весной с помощью черенков на расстоянии 10 сантиметров. При заморозках молодые растения следует накрывать тканью из чистого хлопка. Лишь через два года растение превратится в куст.
Как и любое растение, розмарин требователен. Ему необходим уход, вода, рыхление и удобрения. Также в ночное время ему нужен свет. Если вы высадили розмарин в горшки, то в данном случае каждые два года пересаживайте его.
Сбор урожая осуществляется, когда растение цветёт. Листочки срезаются, высушиваются, растираются и упаковываются для хранения.
Использование розмарина в кулинарии.
В кулинарии розмарин используется в измельчённом виде. Данной пряностью приправляют блюда из мяса, добавляют в запеканки, ароматизируют макароны. Также он прекрасно сочетается в пицце и маринаде. Не редкостью является и использование его для соусов, подлив, супов, с творогом.
Расскажем вам один секрет, что лавровый лист не сочетается с листом розмарина, в результате получится прогорклый вкус блюда.
Розмарин можно применять и в качестве украшения фруктовых блюд, они прекрасно оттенят вкусовые качества цитрусовых плодов и обрадуют гостей оригинальностью.