Летний чай
Категория: Здоровое питание
Почему именно чай является одним из лучших средств для утоления жажды в летнее время? Всё просто. В сравнении, скажем, с холодной минералкой, чай, даже горячий, утоляет жажду лучше, потому что минералка – это всего лишь вода с примесями соляных и элементных минералов, а соль, как известно, повышает артериальное давление, что даже опасно в летний период. Кроме того, холодные напитки заставляют организм, в частности пищеварительные органы, вырабатывать тепло, чтобы уровнять температуры воды и тела, и мимолётная свежесть после употребления прохладной минеральной воды быстро проходит, а остаточная выработка тепла сохраняется, и организм начинает перегреваться.
Теперь сравним чай с газированными напитками (лимонады, тоники, газированные соки). В газированных напитках, в основном, присутствует сахар или же глюкоза, которая так же повышает артериальное давление. Эффект от употребления газировок такой же, как после минералки. А зелёный чай, напротив, благодаря антиоксидантам, снижает давление, утоляет жажду, и, не смотря на состояние, холодное или горячее, освежает вас.
Традиция утоления жажды в жару чаем, пошла из стран Восходящего Солнца (Китай, Вьетнам). В Китае существует даже особое чайное поклонение. В своём доме, уважающий себя китаец, должен иметь более 20 сортов чая для различных случаев жизни, будь то приход гостей, день рождения, какой либо из многочисленных китайских праздников, или просто для утоления жажды.
В странах, таких как, Казахстан, Азербайджан, Монголия, в летнее время от жары спасаются только зелёным чаем. После тяжелых блюд также подаётся только зелёный чай.
Ну а теперь к вопросу из самого начала статьи. Почему именно зелёный и белый чай. Ответ прост. Суть заключается в обработке чая. А конкретнее, в характере и времени обработки. Чем меньше обрабатывался зелёный чай, тем больше свежести и аромата он сохранит. И поэтому такой чай лучше освежает и утоляет жажду летом. В то время как выдержанные и терпкие красный, чёрный чай направлены на согревание и сохранение энергии. Наиболее освежающие зелёный и белый чай, собираются весной, обрабатываются и упаковываются в течение некоторого времени и самый хороший зелёный чай майской и апрельской упаковки.
Понравилось? Поделись!